Я - плохая жена?

Здравствуйте. Мне 28 лет, мужу 21. Поженились 1,5 месяца назад, до этого общались по интернету полтора года, несколько раз встречались. Я очень еголюблю и стараюсь во всём угодить — хорошо готовлю, убираюсь в комнате, всегда чистая и опрятная, замуж за него вышла девственницей. Живём мы в комнате в коммунальной квартире. Периодически он мне что-то грубо говорит, я с ним не соглашаюсь, на что он отвечает: «Знай своё место, ты женщина и ты должна подчиняться». И вот это «знай своё место» уже несколько раз звучало из его уст. Я попыталась не согласиться, но нарвалась на ещё большую злость. Ещё ситуация — у нас старый диван, на котором мы спим. Он слишком мал для двоих, но комната у нас тоже небольшая, и муж против покупки кровати побольше. Он отодвигает меня к стенке и занимает 3/4 дивана, а на той 1/4, что достаётся мне, возвышение, с которого я скатываюсь и от чего у меня потом болит спина и всё остальное.Я ему это озвучила, но он сказал, что если будет спать только на своей половине, то в таком случае будет болеть спина у него. Сегодня я постелила своё одеяло на пол и вот сижу на нём и пишу вам. Не знаю, что делать дальше. Действительно ли для семейного счастья нужно во всём подчиняться и знать своё место, или это муж неправ? И если это он неправ, то как ему открыть глаза на это? Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Наталья, здравствуйте!
А почему вы считаете, что вы плохая? Не плохая жена, как вы написали, а просто — плохая?
Наталья, вы воспитаны в семье, где были свои уклады, правила и т.д., он воспитан в другой среде и по всей видимости, в его семье, понятие и фраза:"«Знай своё место, ты женщина и ты должна подчиняться», для него вполне норма и он так привык думать, привык так относиться к женщине, скорее всего!
Вы же стали для него все делать, во всем ему угождать, но, если у него такое отношение к вам при этом, отношение к женщине, то вряд ли вы сможете ему «угодить»!
Он «найдет», чем быть недовольным и может унижать вас и далее!
Вы пишите:«Действительно ли для семейного счастья нужно во всём подчиняться и знать своё место, или это муж неправ?»
Татьяна, а вы себя чувствуете в таком  положении, счастливой???
Если нет, то о каком семейном счастье может идти речь?
Проанализируйте, какую вы себе «выбрали роль»? А у него какая «роль»?
Вы пытаетесь как-то ему сказать, что вам не удобно так спать (он не беспокоится, чтобы вам было удобно, хорошо — заботы и любви не проявляет!), но он вам только грубит, вас выставляет виноватой...
Думаю, это его жизненная позиция! И привычка!
Если попробовать с ним поговорить о том, что вас не устраивает, что обижает, судя по его отношению, как думаете, он услышит вас, поймет, или устроит скандал?
Да, он не прав, что так с вами обходится! Но, он ведь не стал таким в сию минуту, он таким и был, когда вы встречались, или нет?
Наталья, аккуратно, можете, конечно, попробовать с ним поговорить о том, что вы его любите, что стараетесь, чтобы было в доме все хорошо, стараетесь для него и просите его к вам быть более заботливым — вам будет это приятно!
Главное — решите сам для себя: чего хотите вы, каких отношений хотите, а он вам даст то, чего вам хочется в отношениях?
Может, стоит с большим уважением, любовью, более бережно и заботливо, относиться самой к себе?
Как думаете? А то, вы  — все для него, а он что для вас:" Знай свое место..."?
Решите для себя: как вы относитесь к такому вашему положению, к его такому отношению, можете мудро, хитро, лаского добиться от него более уважительного, заботливого к вам отношения, пробуйте!
Жена вы хорошая, хозяйка — хорошая, все делаете, что и каждая, в принципе, женщина старается делать по дому!
А вот к себе уважения, самой желательно иметь, прежде всего, чтобы уважали и другие!
Он же, как я поняла, может быть груб...!
Вам решать, Наталья, как вам жить, если хотите быть счастливой!
Всего вам доброго, Наталья, мудрости вам, больше уважения и любви к себе, женской смекалки, удачи и благополучия! Берегите себя!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу и на вопросы отвечу!

 

С уважением. Мирослава

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ, отметив его звездочкой!
Мы работаем для вас!

Спасибо, за понимание!

 


19.07.16
Уважаемая Наталья!
Семейное счастье это гармония в отношениях между партнерами. Авторитарный стиль в семье был характерен в древности, но никак не сейчас. Хотя мудрые женщины с виду поддакивают мужу, но действуют по принципу «Муж -голова, жена — шея. Куда хочу, туда и верчу». То есть для женщины больше актуален мягкий компромисс.
Также Вам желательно работать с самооценкой. Скорее всего Вы замуж вышли, потому что окружающие торопили из-за предрассудков по возрасту. Для Вас это вообще первые отношения. И конечно будут и пробы и ошибки.
Про покупку дивана не обязательно советоваться с мужем. Если Вам неудобно спать купите себе раскладушку или специальный матрац. Вообще гигиенично спать в разных постелях. Каждый из супругов должен высыпаться.
Мудрости Вам!
19.07.16
Здравствуйте, Наталия!
Семейные отношения не должны строиться по принципу подчинения одного партнёра другому. Совместная жизнь должна основываться на взаимном уважении, понимании и умении идти на компромисс, но никак не на унижении и подавлении. Грубость Вашего мужа это следствие воспитания. Он никогда не признает себя неправым. Для него женщина — существо второго сорта, обязанная беспрекословно подчиняться. Задумайтесь, такую ли семью Вы хотели? Стоит ли терпеть подобное поведение?
Мудрости Вам!
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения