Приморский край

Собственник жилья сдал квартиру гражданину, оформив договор. Арендатор не оплачивает коммунальные услуги, накопил долг и отказывается съезжать. Как его выселить по закону?

Ответы

Если в договоре оговорено оплата коммунальных услуг, то данная задолженность это условие нарушения договора аренды. Письменно известие арендатора о расторжении договора и сроку освобождения жилого помещения.  В случае не выполнения ваших условий, подайте иск о выселении  в суд и взыскании с должника сумм задолженности и прочего.
19.07.16

Buh

Согласно статье 678 ГК РФ «если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи». Если этого не происходит, то это повод для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании с него коммунальных платежей, расторжения договора найма (если для этого есть основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 687 ГК РФ) и признания его утратившим право пользования квартирой.

Согласно пункту 2 статьи 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
— невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
— разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
 
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.07.16
В судебном порядке.
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость