Оренбургская область

Здравствуйте. Я частный обвинитель по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Конфликт произошел 11 мая 2016г. Дело находится в суде, подсудимая не является на

заседания. В связи с декриминализацией статьи с 15 июля 2016г., дело будет прекращено. Могу ли я в гражданском судопроизводстве взыскать моральный вред и расходы на представителя? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ст.116 УК РФ, не декриминализована, а изменена. При этом частичная ответственность за побои перенесена в разряд административных правонарушений. Наказание грозит довольно строгое. Правовая норма новая. Пока нет судебной практики. Но, судья при вынесении постановления о прекращении уголовного преследования будет обязан решить вопрос об административной ответственности за побои. Срок вынесения постановления по делу об АПН еще не истек. Так же данная статья так же находится в подсудности мирового судьи. Подождите результата.
Что касается иска, то ответ однозначно, — да можете подать иск.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
19.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Можете. Декриминализация статьи «Побои» не влечет освобождения от гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и причиненных убытков в связи с понесенными расходами на представителя. Копии материалов уголовного дела Вам в помощь — приложите их к исковому заявлению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право