Взаимоотношения с родственниками зашли в тупик

Добрый день! Меня зовут Александра, мне 28 лет. Постараюсь максимально подробно изложить свою проблему, для этого мне придется изложить свою историю с самого начала. С детства я жила с мамой, её братом и дедушкой. Мама после развода с моим отчимом долгое время оставалась одна, как она теперь говорит, «жила для других». Дядя так и не женился, поскольку всегда предъявлял к своим избранницам очень высокие требования и в итоге засиделся в холостяках. После смерти дедушки мы остались втроем, жили мы всегда очень дружно. Получилось так, что несколько лет назад в дом мамы переехала жить моя тетя, мамина сестра. К тому времени у меня уже была своя семья. Первое время все было нормально, потом тетя, скажем так, начала проявлять хозяйские замашки, причем не только в женских делах по дому, но и в мужских. Ремонты, огородные работы — все она делала по-своему, при этом постоянно повторяя, что на ней висит все хозяйство, что на остальных положиться нельзя, хотя это, конечно же, неправда.К тому же есть у тетушки слабость — иногда она закладывает за воротник, после этого все скандалы только усугубляется, ведь в таком состоянии она говорит всем обидные вещи и без конца жалеет себя. С дядей они не разговаривают уже полгода, даже мне кажется, что они все делают назло друг другу. И вот мама недавно сказала, что решила выйти замуж. Старый поклонник давно зовет её переехать к нему, но она все не решалась, а тут сказала, что теперь будет жить для себя. В общем, это правильное решение, но что теперь будет с семьей? У нас с мужем сейчас свои хлопоты — мы ждем появления второго малыша, но из-за этой ситуации я постоянно переживаю. Мама жалуется, что ей приходится жить на два дома, потому что родительский бросать жалко, да и тетя, когда у знала о её замужестве, проявила свое недовольство. У тети у самой есть поклонники, но она не заводит ни с кем отношений почему-то. На два дома приходится жить и мне — общаться с мамой и её новым мужем и с тетей и дядей, и со всеми нужно сохранять ровные отношения. При этом все они взрослые люди. Мне самой очень тяжело в такой ситуации, я не знаю, как поступать. Буду благодарна за помощь, спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Александра.
"Старый поклонник давно зовет её переехать к нему, но она все не решалась, а тут сказала, что теперь будет жить для себя. В общем, это правильное решение, но что теперь будет с семьей?" — уточните, о какой семье Вы говорите? У Вас есть своя семья, о которой Вы и должны думать в первую очередь. Мама собирается построить новую (и имеет на это полное право). Или Вы сейчас про двух одиноких людей (тетя и дядя), которые всю жизнь жили за счет опеки мамы? Они справятся. Или Вы сейчас о том, чтобы «перехватить» мамин флаг и жить «ради других» (ради тети и дяди)?
19.07.16
Здравствуйте, Александра. Вы хотите примирить всех родственников и сделать всем хорошо? Вынужден Вас в таком случае огорчить, все они состоявшиеся и сформировавшиеся личности, со своими взглядами и убеждениями, и жить, и поступать они будут так, как сами сочтут правильным. Поэтому, рекомендовал бы Вам сфокусировать внимание именно на Вашей семье, тк если будете пытаться всех спасти, это равно — жить для и ради них, а значит, рискуете повторить мамин сценарий.
19.07.16
Здравствуйте, Александра. Похоже ваша тётя взяла на себя роль «матери» (бабушки) в вашем доме.Тётя появилась в доме после смерти дедушки. А до её переезда все жили дружно. Есть предположение, что ваша бабушка несла на себе всю ответственность и всех контролировала, а дедушка был тихий, мирный и спокойный. Возможно ваша тётя воспроизвела этот сценарий, после смерти дедушки, так как семья всё равно тяготеет к тем моделям отношений, которые были привычны для данной семьи. У мамы видимо были хорошие взаимоотношения с дедушкой и она сейчас бежит от «мамы», к «старому знакомому». Жить на два дома — это возможно что-то про прежние взаимоотношения «бабушки и дедушки». Это только предположения, в любом случае нужно разбираться — какие бонусы все получают от этой ситуации, ведь негласно тёте все дали право на полный контроль в доме, и «закладывать за воротник», и создавать для всех дискомфорт и напряжение. Чью роль она на себя взяла и все покорно ей подчинились и хотят сбежать из дома?
19.07.16
Здравствуйте, Александра!
Вы пишите: «На два дома приходится жить и мне — общаться с мамой и её новым мужем и с тетей и дядей, и со всеми нужно сохранять ровные отношения». А Вы уверены, что они так нуждаются в Вашей помощи? Они сами выбрали свой образ жизни. Если они живут так, а не иначе, значит, их это устраивает. И, к тому же, невозможно быть хорошей для всех. Лучше будьте любящей женой и матерью, своя семья всегда должна быть на первом месте! А родственникам предоставьте самим распоряжаться своими судьбами.
Мудрости Вам!
19.07.16
Сейчас на сайте
Люди должны жить раздельно. Когда колхоз — начинаются проблемы.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
21.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
5 ответов
11.01.11
Вопрос задан анонимно