Здравствуйте! Мы подали документы на поступление в первый класс, так как на момент 1.09.2016 года нам будет всего 6 лет и 4 месяца нам сказали нужно

разрешение врачей, мы пошли к невропатологу, тот сказал что ребенок развитый и готов к школе, дала направление к педагогу-психологу, тот в свою очередь тоже сказал, что бы мы не переживали и ребенок к школе готов и выписала направление в администрацию для того что бы на нас приказ сделали со всеми этими документами я пришла в школу и нас зачислили в первый класс, но потом ввиду того что из сада нас вы вели у неё сбился график и она стала очень вспыльчивая, обеспокоенная её поведением я записалась к невропатологу когда мы туда пришли и я ей объяснила всю ситуацию она начала говорить, в школу вам ещё рано что Вы напридумывали ребенок к школе не готов отите дойдите до другого нашего психолога, а про ту которая вам добро дала даже слышать ничего не хочу. Психолог начала задавать вопросы ребенку что-то вроде «какую школу ты выберешь где подарки дарят или ту где оценки ставят» ответ был очевиден, и после этого вопроса она сказала что ребенок к ш коле точно не готов так как нет мотивации «вы видите она подарков хочет».Теперь и не знаю стоит ли отдавать её в школу, читать по слогам умеет, цифры все знает, дома с ней примеры разные решаем и она всё понимает. Как Вы считаете стоит ли отдавать так рано ребенка или лучше подождать?

Ответы

Чтобы понять, насколько готов ваш ребёнок учиться в школе, Вы должны знать, какими качествами он должен обладать, чтобы учиться в первом классе:

 - внимание, способность к длительному (15-20 минут) сосредоточению;

— хорошая память;

— сообразительность;

— любознательность;

— развитое воображение;

— начальные навыки чтения, счёта, письма;

— физическая ловкость;

— волевые качества (способность выполнять не только привлекательную работу);

— организованность, аккуратность, самостоятельность;

— дружелюбие, умение общаться с другими детьми и взрослыми.

  Важный показатель готовности, связанный с познавательной сферой и учебными качествами   — это обучаемость. Под ней понимают способность ребенка принимать помощь в обучении со стороны взрослого.

Очень важные элементы готовности к школе — умение ребёнка работать по инструкции и наличие учебных мотивов деятельности, потребность познавать и приобретать знания.

Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление. Трудно и тем детям, которым впервые приходится постигать смысл слов «надо» и «нельзя».

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

19.07.16
Здравствуйте, Анастасия.

А чем вызвана такая спешка — отдавать ребенка в школу в 6 лет 4 месяца, когда минимальный возраст предусмотрен 6 и 6, а через год вашей дочке будет только  7 и 4? 

Думаю, психолог сделал вывод о неготовности к школе не только на основании одной беседы, где нужно было выбирать из двух школ? Задавались ли ребенку другие вопросы, предлагалось ли ей рисовать, выполнять задания устные и на бумаге? 

Психологическая готовность к школе вовсе не предполагает "читать по слогам умеет, цифры все знает, дома с ней примеры разные решаем и она всё понимает." Она складывается из мотивационного и познавательного компонентов.  Мотивационный компонент предполагает желание учиться, интерес к обучению, позитивное отношение к школе. Как сказал один известный психолог «Готовность к школе — это не умение читать, писать и считать, а желание всему этому научиться». Кроме того, мотивационный компонент предполагает переход от игровой деятельности как ведущей к учебной. То есть ребенок уже вдоволь наигрался, и теперь ему хочется учится. А это беда многих современных детей — они не успевают наиграться.

И познавательный компонент — который предполагает определенный уровень развития познавательных процессов: внимания, памяти, мышления и речи. 

Психолог, проводящий обследование ребенка по поводу его готовности к школе, исследует все эти компоненты — как мотивационный, так и каждый познавательный процесс в отдельности. Это довольно продолжительная процедура, которая включает в себя ряд методик. и только после этого делается вывод о готовности или неготовности ребенка к обучению в школе.

Не видя ребенка, не проведя диагностику с ней, трудно вам порекомендовать — отдавать ли ее в школу. Если говорить вообще, на мой взгляд, возраст 7 и 4 больше подходит для начала школьного обучения, чем 6 и 4.
Если хотите, можем провести полное обследование ребенка по поводу готовности к школе в режиме видеосвязи.
19.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео. Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=xkqN9kYEf14#t=8.841604

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
21.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно