Иркутская область

Здравствуйте, подскажите пошаговую инструкции продажи кв в рассрочку, с чего начать, к кому обратиться для составления договора? Продаваемая кв будет находится в залоге у продавца, до полной выплаты,

может ли покупатель прописаться в кв находящуюся в залоге?
19.07.16
2 ответа

Ответы

Buh

Заключить договор купли-продажи с условием рассрочки (можно скачать образец в интернете и переделать под себя), нотариально можно не удостоверять. Если сложно, можете заказать договор у юристов либо у нотариуса. Уплатив госпошлину 2000 рублей, обратится в Управлении Росреестра для регистрации права с обременением вследствие ипотеки в силу закона в пользу продавца. Покупатель получает по окончании регистрации свидетельство о праве собственности (теперь не зеленка, а обычная бумажка либо выписка из ЕГРП с печатью Росреестра) с указанием на обременение.

После полного расчета за квартиру с документами, свидетельствующими о полном расчете обращайтесь снова в Росреестр и снимаете обременение, получая либо аналог нового свидетельства, либо выписки из ЕГРП.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.07.16
Здравствуйте Елена! Для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру продавцу и покупателю необходимо составить и подписать договор купли-продажи квартиры в рассрочку. Договор купли-продажи квартиры заверять у нотариуса не требуется. Договор Вы можете составить самостоятельно, либо можете обратиться за данной услугой к любому юристу в Вашем населенном пункте, либо к любому эксперту на этом сайте.
  В договоре в обязательном порядке должен быть указан предмет договора. На основании ст. 554 ГК РФ" В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным".
   Кроме этого, в договоре в обязательном порядке должна быть указана цена (ст. 555 ГК РФ), причем в случае продажи недвижимости в рассрочку, должен быть указан и расписан график погашения. 
  Если иное не будет предусмотрено договором купли-продажи квартиры в рассрочку, то квартира, с момента передачи до момента полной оплаты покупателем указанной в договоре стоимости, будет находится в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязанности по оплате (п. 5 ст. 488 ГК РФ). 
 После подписания договора купли-продажи (и акта приема-передачи) покупатель и продавец с необходимым пакетом документов (договор купли-продажи в требуемом количестве экземпляров, свидетельство о праве собственности, паспорта, оплаченная госпошлина, заявление о регистрации перехода права собственности и т.д.) обращаются в Территориальное Управление Росреестра для государственной регистрации перехода права собственности.  
   Покупатель сможет зарегистрироваться по месту жительства в купленной квартире. Запрета на регистрацию покупателя по месту жительства в купленной квартире в рассрочку законодательство не содержит. Наличие обременения при покупке в рассрочку не дает права покупателю отчуждать недвижимость, либо распоряжаться иным способом (сдавать в аренду без согласия продавца и т.д.).
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция