Москва

Если квартира была приобретена во время брака (после 1 года проживания), Оплата квартиры произведена на средстава одного супруга. Вопрос: Если

предоставить выписку из банка о наличии средств у этого супруга ДО БРАКА, и оплату аккредетива с счета этого супруга — можно ли считать эту квартиру единоличной собственностью этого супруга, не подлежащей разделу в процесс развода?
19.07.16
3 ответа

Ответы

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Если из представленных документов будет следовать, что у одного из супругов со счета были сняты средства, эквивалентные стоимости квартиры и по времени все будет совпадать, а другому похвастать будет нечем, то есть неплохой шанс оставить квартиру за собой. Но тут нужно максимум доказательств выложить в суде первой инстанции и основательно подготовиться.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.07.16
Здравствуйте! На основании п. 1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
В связи с тем, что денежные средства, направленные на оплату купленной в период брака квартиры, принадлежали одному из супругов до брака, то квартиру можно в судебном порядке признать личной собственностью этого супруга. Для этого необходимо направить в суд исковое заявление (встречное исковое заявление) об исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества, признании квартиры личной собственностью супруга. После этого в ходе рассмотрения дела супруг может предоставить доказательства (выписку по счету, получение (перевод) денежных средств  с указанного счета продавцом (аккредитив) и т.д.), которые подтверждают доводы супруга.  Если супруг предоставит перечисленные доказательства в суде, то у этого супруга есть реальная возможность того, что суд признает квартиру его личной собственностью.
19.07.16
Квартира приобретенная в браке возмездной сделкой, будет считаться совместным имуществом супругов. Пока не доказано иное. Но, если расчет при покупке квартиры был произведен аккредитивом со счета на котором находились деньги имевшиеся у одного их супругов до брака, то доказать правовую принадлежность квартиры не составит труда.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно