Москва

Могут ли арестовать счета в банке принадлежащему одному из супругов в процессе бракоразводного процесса? Или для этого нужно соответственное решение

суда после раздела имущества? спасибо

Ответы

Buh

Наложение ареста на счета возможно в качестве меры обеспечения иска, т.е. еще до вынесения решения судом на основании главы 13 ГПК РФ.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.07.16
Здравствуйте! Для этого не обязательно должно быть вступившее в законную силу решение суда. В целях обеспечения исковых требований истец или ответчик может обратиться к судье, в чьем производстве находится  дело, с соответствующим заявлением (ходатайством). Также указанное заявление может быть направлено сразу с исковым заявлением.
   На основании ст. 139 ГПК РФ "По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда".
 Если истцом или ответчиком будет направлено заявление об обеспечении исковых требований, то суд в процессе рассмотрения дела может вынести Определение о наложении ареста. После чего полученный на основании Определения об обеспечении исковых требований исполнительный лист может быть направлен истцом непосредственно в банк. 
  На основании ст. 142 ГПК РФ" 1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда". 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! 
19.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право