Рентген и беременность

Здравствуйте, моя ситуация очень волнительна, так как я вспомнила что делала рентген в начале беременности. Я очень хочу знать какие последствия этого могут быть, так как начитались много ужасного и теперь сильно переживаю((( Последние КД у меня были 3 июня, половой акт (единственный в том месяце) 19 июня, а рентген я сделала 29 июня, это был рентген пальца ноги, мне дали прикрыться какой-то тяжелой штуковиной на живот и грудь. 8 июля я сделала тест и увидела желаемые 2 полоски, в подтверждение своего положения я пошла в ЖК, где меня не приняли, сказали рано и приходить 26 июля. Я пошла сделать вагинальное УЗИ и там сказали что вроде беременности нет, но прийти позже. Я сделал ХГЧ 11 июля – 2300, а позже 14 – уже 5600, там мне сказали что все хорошо. Я понятия не имею что мне делать дальше, боятся последствий рентгена, делать повторное УЗИ или ждать осмотра??

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Оксана.
Что Вам точно не надо делать — бояться!
Во-первых, доз-нагрузка при снимке пальца составляет сотые части того, что Вы получаете от природы в год.
Во-вторых, то, что Вам "… дали прикрыться какой-то тяжелой штуковиной на живот и грудь..." — это и есть профилактика негативного воздействия рентгеновских лучей на возможную или уже диагностированную беременность. (Эта «штуковина», как Вы выразились, — свинцовый фартук называется).
Далее. Не дергайтесь понапрасну.  26 июля — вполне нормальный «возраст» для хорошей диагностики. Вас посмотрит гинеколог и визуально, и на УЗИ обязательно назначит.
Пейте витамины, гуляйте перед сном вместе с будущим папой и живите спокойной полноценной жизнью.
Удачи и с наилучшими.
20.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Оксана.

Маловероятно что воздействие рентгена как то скажется на развития плода. Так как вы его делали еще на совсем ранних этапах развития, когда еще не происходит закладка органов и систем.
Вам однозначно необходимо продолжать вынашивать беременность. В любом случае сейчас практически невозможно пропустить пороки развития плода, так как все женщины делают скрининг в 12 и 18 недель в медико — генетическом центре.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология