Прикорневая пневмония

Здравствуйте, уважаемые эксперты! В прошлом году перенес пневмонию, проводили антибактериальную и физиотерапию, успешно излечился. Этим летом начались похожие симптомы: температура в вечернее время 37.0-37.4, потливость, слабость, бледность. Лечился самостоятельно Амоксицилином 5 дней, затем по назначению врача Азитрус 7 дней. Рентгенография легких показала прикорневую пневмонию в правом легком. Анализ крови был в норме (лейкоциты не повышены, СОЭ 3). Анализ мокроты в норме. Прошел 10-дневное лечение в стационаре антибиотиками внутримышечно. Симптомы не прошли, температура по-прежнему держится. Направили на консультацию к фтизиатру. Подскажите, пожалуйста, возможно ли наличие сопутствующего заболевания легких, которое не было выявлено на рентгенографии? Или есть смысл поменять антибактериальный препарат и продолжить лечение пневмонии?
20.07.16
2 ответа

Ответы

Инна, вы снимок легких делали после того, как вылечили пневмонию в первый раз? Должен обязательно проводится рентгенконтроль после проведенного лечения. И сейчас у вас такой контроль проводится? Как изменяется рентгенологическая картина при проведенном лечении? Судя по вашим симптомам вас недостаточно хорошо и интенсивно пролечили, и нужно применять другие антибиотики и продолжать курс лечения. Но это конечно не исключает наличие туберкулезной интоксикации, которая и может поддерживать подобную симптоматику. Поэтому вас и направили к фтизиатру. А изменения в легких при том же туберкулезе тоже наступают не сразу, поэтому и могут быть не видны на рентгене. Я вам советую пройти консультацию у пульмонолога до консультации у фтизиатра, если такое возможно. Тем более если фтизиатр найдет что-нибудь«свое». Но мое мнение это то, что вас недоконца пролечили от пневмонии.

Спасибо за оценку ответа.
20.07.16
Для замены антибиотика нужно знать какой антантибиотик был в стационаре и сколько дней? Был ли  рентген- контроль при выписке и показал ли он динамику? При всех стойких пневмониях консультация фтизиатра-   обязательна- для исключения туберкулеза или саркоидоза. При возможности лучше проводить не рентген, а кт органов грудной клетки.
Буду признательна за оценку ответа.
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Юлия Жак

Сейчас на сайте
Если Вы отчаялись найти решения своей проблемы. Вам не помогают стандартные пути их решения, обращайтесь. Имею богатый опыт решения сложных проблем. Жизнь - это бесконечное множество вариантов развития событий. Я помогу Вам выяснить, какой из них Ва Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
2 ответа
10.01.14