Прикорневая пневмония

Здравствуйте, уважаемые эксперты! В прошлом году перенес пневмонию, проводили антибактериальную и физиотерапию, успешно излечился. Этим летом начались похожие симптомы: температура в вечернее время 37.0-37.4, потливость, слабость, бледность. Лечился самостоятельно Амоксицилином 5 дней, затем по назначению врача Азитрус 7 дней. Рентгенография легких показала прикорневую пневмонию в правом легком. Анализ крови был в норме (лейкоциты не повышены, СОЭ 3). Анализ мокроты в норме. Прошел 10-дневное лечение в стационаре антибиотиками внутримышечно. Симптомы не прошли, температура по-прежнему держится. Направили на консультацию к фтизиатру. Подскажите, пожалуйста, возможно ли наличие сопутствующего заболевания легких, которое не было выявлено на рентгенографии? Или есть смысл поменять антибактериальный препарат и продолжить лечение пневмонии?
20.07.16
2 ответа

Ответы

Инна, вы снимок легких делали после того, как вылечили пневмонию в первый раз? Должен обязательно проводится рентгенконтроль после проведенного лечения. И сейчас у вас такой контроль проводится? Как изменяется рентгенологическая картина при проведенном лечении? Судя по вашим симптомам вас недостаточно хорошо и интенсивно пролечили, и нужно применять другие антибиотики и продолжать курс лечения. Но это конечно не исключает наличие туберкулезной интоксикации, которая и может поддерживать подобную симптоматику. Поэтому вас и направили к фтизиатру. А изменения в легких при том же туберкулезе тоже наступают не сразу, поэтому и могут быть не видны на рентгене. Я вам советую пройти консультацию у пульмонолога до консультации у фтизиатра, если такое возможно. Тем более если фтизиатр найдет что-нибудь«свое». Но мое мнение это то, что вас недоконца пролечили от пневмонии.

Спасибо за оценку ответа.
20.07.16
Для замены антибиотика нужно знать какой антантибиотик был в стационаре и сколько дней? Был ли  рентген- контроль при выписке и показал ли он динамику? При всех стойких пневмониях консультация фтизиатра-   обязательна- для исключения туберкулеза или саркоидоза. При возможности лучше проводить не рентген, а кт органов грудной клетки.
Буду признательна за оценку ответа.
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Михай Мария Фёдоровна

Сейчас на сайте
Добрый день! Я врач терапевт. Стаж работы по специальности 8 лет. Буду рада помочь Вам в сохранении Вашего здоровья!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
2 ответа
10.01.14