Здравствуйте! Моя сестра меня критикует. Каждый раз это начинается словами: "Ты знаешь, я скажу тебе сейчас не очень приятную вещь...но ты должна

знать об этом. Я давно заметила, да и все заметили, что ты делаешь не так....". Иногда, видимо забывая, что она мне это уже говорила, дублирует дважды. Но что я отметила, критика всегда. Например то, что я одеваю на себя сразу много украшений. Что то мне это совсем неприятно. Я что, не имею права одевать сразу много украшений? Может это мой путь к выявлению своих вкусов и потребностей! Вот, хочу разобраться, проблема во мне? Я должна оправдываться что ли? Я же не указываю ей на ее недостатки, хотя если покопаться — их масса
Вопрос задан анонимно
20.07.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Вы -умничка)) У вас -адекватная самооценка. Вы не обращаете внимание на мнение окружающих, в том числе и вашей сестры, потому что:
*Вы имеете полное право одеваться так, как вам нравится, носить то, что вам нравится, делать то, что вы хотите, не опираясь на мнения мнение и вкусы окружающих)))
*Вам нужно сменить ваши модели поведения и методы взаимодействия с сестрой, например, вспомните про чувство юмора и самоиронии-это позволит вам легко останавливать вашу вечно критикующую сестру или сразу парировать на её  критику, например, спокойно и с вашей милой улыбкой:
*либо  задайте провокационные вопросы: «Милая, неужели ты стала ведущим экспертом в области моды? Неужели тобой собираются заменить Эвелину Хромченко в „Модном приговоре“?», или «Дорогая, а кто тебе сказал, или с чего ты решила, что именно  ты являешься эталонным носителем изысканного вкуса?»,
*либо прерывайте сразу «Милая, завидуй молча»)) 
*либо «Дорогая, может тебе перенаправить свою критику на себя-психологи очень рекомендуют, ведь твоя критика говорит о твоей низкой самооценке, комплексах и табу, которые ты добровольно наложила на себя;
*либо словами из эпиграммы А.С. Пушкина „Молчи кума: ты, как и я грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой… соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна“)) 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Дело не в Вас самой, или украшениях, а в Вашей реакции на замечания сестры. Да, именно замечания, т.к. критика — это совсем другое понятие. И в таких ситуациях, или замечаниях, Вы вправе отстаивать свою позицию, одевать и носить то, что удобно Вам. А замечания сестры, это скорее попытки ею оправдать или завуалировать некие собственные проблемы.
20.07.16
Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
20.07.16
Часто люди критикуют то, чего сами хотят, но не позволяют себе в силу внутренних запретов. Возможно ваша сестра взяла на себя роль «монахини», но ей самой не комфортно в этой роли и та критика которая адресована Вам, на самом деле относится к ней самой. Она критикует себя за свои тайные желания, но переносит эту критику в Ваш адрес. Постарайтесь не принимать эту критику близко к сердцу. Отнеситесь снисходительно к своей сестре. Не каждый может себе позволить то, что хочет. Вы видимо можете, а ваша сестра — нет.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие