Республика Мордовия

Муж получил квартиру от работы, статус квартиры был - муниципальная, в 2005 году когда началась приватизация муж отказался от квартиры в пользу жены. Вопрос: после развода имеет ли муж долю от

квартиры?

Ответы

Buh

Право собственности не имеет, но имеет право пожизненного пользования квартирой, о котором обязательно нужно упоминать в договоре купли-продажи. Отказаться от этого права можно по соглашению, например, в обмен на эквивалентную долю в денежном эквиваленте.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.07.16
Здравствуйте Татьяна! В силу п. 1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
 В связи с тем, что приватизация относится к безвозмездным сделкам, то квартира не является совместно нажитым имуществом супругов, и супруг не может претендовать на долю в квартире. 
  Однако, в связи с тем, что супруг отказался от приватизации в пользу жены, у него есть право пожизненного пользования данной квартирой. И жена не сможет снять  в судебном порядке с регистрационного учета по месту жительства мужа даже в случае развода, как бывшего члена семьи. Также мужа не сможет снять в судебном порядке с регистрационного учета по месту жительства в случае покупки новый собственник.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
21.10.15
Вопрос задан анонимно