Республика Мордовия

Муж получил квартиру от работы, статус квартиры был - муниципальная, в 2005 году когда началась приватизация муж отказался от квартиры в пользу жены. Вопрос: после развода имеет ли муж долю от

квартиры?

Ответы

Buh

Право собственности не имеет, но имеет право пожизненного пользования квартирой, о котором обязательно нужно упоминать в договоре купли-продажи. Отказаться от этого права можно по соглашению, например, в обмен на эквивалентную долю в денежном эквиваленте.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.07.16
Здравствуйте Татьяна! В силу п. 1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
 В связи с тем, что приватизация относится к безвозмездным сделкам, то квартира не является совместно нажитым имуществом супругов, и супруг не может претендовать на долю в квартире. 
  Однако, в связи с тем, что супруг отказался от приватизации в пользу жены, у него есть право пожизненного пользования данной квартирой. И жена не сможет снять  в судебном порядке с регистрационного учета по месту жительства мужа даже в случае развода, как бывшего члена семьи. Также мужа не сможет снять в судебном порядке с регистрационного учета по месту жительства в случае покупки новый собственник.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
21.10.15
Вопрос задан анонимно