Республика Башкортостан

О выплате пенсии по потере кормильца

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в непростой сложившейся ситуации. Наша семья получала пенсию по потере кормильца. По закону для иждивенца полагается выплата до 23 лет, если он учится в вузе по очной форме и не работает. Каждый год пока мне не исполнилось 23 года мы предоставляли справку в пенсионный фонд о том, что я являюсь студенткой. В 2014 году я окончила бакалавриат и вновь в том же году поступила в магистратуру по очной форме. В этом 2016 году от пенсионного фонда пришла досудебная претензия о том, что нам была выплачена излишняя сумма (62 тыс. руб). Фонд хочет удерживать и без того маленькую пенсию матери (7 тыс), ссылаясь на то, что мы не должны были получать пенсию по потере кормильца С 2014 по 2015 год. Выяснилось, что представитель пенс. фонда сообщил, что в предоставленной справке (выданной в то время, когда я училась в бакалавриате) вуз неверно указал сроки обучения (специалитет, указав срок окончания обучения не 2014 год, а 2015 год), поэтому они продолжали платить до 2015 года.Получив претензионное письмо мы вновь предоставили справку, где указаны сроки обучения в магистратуре. Позвонил специалист и говорит, что все все равно выплачена излишняя сумма, что они не получали справку о том, что я учусь в магистратуре, что мы не должны были получать пенсию 2 месяца (июнь, июль 2014 года) и выплата пенсии для магистрантов осуществляется в другой индексации, поэтому должна быть выплачена меньшая сумма. Скажите, пожалуйста, какие права мы имеем в такой ситуации, мы не знали ведь какая у них индексация, думали, что сумма выплачивалась верно, справки мы предоставляли своевременно и мы не виноваты, что они потеряли эту справку. Сумму, которую просит оплатить пенсионный фонд, мы не можем, так как кое-как сами концы сводим, так как платим ежемесячно огромную сумму за ипотеку и за кварплату. Помогите, пожалуйста, как поступить, может в суд обратиться? За компенсацию морального ущерба, так как столько из-за этого испереживались.
Вопрос задан анонимно
21.07.16
1 ответ

Ответы

Обратитесь в суд с жалобой на действия ПФР… Возможно суд вынесет решение в вашу пользу. Все зависит от грамотных действий юриста по составлению иска и защите ваших прав в суде…
30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
2 ответа
16.03.11
Вопрос задан анонимно