Здравствуйте, у моего друга есть очень странное хобби. Он создал несколько аккаунтов в социальной сети под разными именами и общается сам с собой.

Он спорит с собой, делает себе комплименты, шутит и даже флиртует. Это было бы забавно, если бы не длилось уже несколько лет. Большую часть своего свободного времени он до сих пор тратит на это своё хобби. Причём, в личном общении с настоящими людьми у него проблем нет, он легко находит общий язык даже с незнакомцами, но тем не менее всё равно выбирает общение с самим собой о самом себе. Он регулярно делает скриншоты своих переписок и выставляет их на всеобщее обозрение. Я пытался у него разузнать зачем он это делает, но всё, что я получил в ответ — это шутки. Он говорит, что у него нет личности, что он каждый день становится кем-то другим, что он — трикстер и т.д. В общем-то, в этом хобби нет ничего ужасного, просто мне начинает казаться, что эта его «болезнь» прогрессирует. Дело в том, что в последнее время он начал рассылать незнакомым людям свои эротические фотографии, а также у него появилась очередная альтернативная личность, но это уже даже не человек, а гиена.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Дарья!
Полагаю, что в этом увлечении нет ничего страшного. Человек действительно так развлекается и ему не скучно самому с собой, что безусловно дает ему определенные дивиденды. В общении с другими он адекватен. Так что все в порядке.
А с понятием субличностей Вы можете познакомится почитав об основателе психосинтеза Ассаджиоли. Он писал, что в человеке могут быть несколько субличностей, которые могут даже враждовать между собой.
К психиатрическому раздвоению личности (когда одна личность не помнит, что делала другая) это не имеет никакого отношения.
Спокойствия Вам!
21.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Дарья. Ваш друг нашел себе вот такое увлечение, раскрывает свою личность через общение с самим собой. А к нам какой вопрос? 
Кстати, а какие хобби и увлечения есть у Вас?
21.07.16
Сейчас на сайте
А почему Вас это заботит? Он просит о помощи? То что Вы написали, да я бы тоже не сказал что это нормально. Хотя бы потому что он упускает жизнь, вместо того что бы тотально и экзистенциально проживать. 

Вы можете посоветовать ему данный сайт, если Вы с ним слишком близки.  Если Вы дружите и его хобби Вас не напрягает, общайтесь, но о его вещах не обсуждайте и не анализируйте, ведь в конце концов это же не Ваше дело? Если Вы дружите и Вас это всё напрягает тогда, не дружите.

Если кого и менять, то только себя, но не других.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

21.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости