Латентная форма туберкулёза

Добрый день! Моей дочери (4 года) поставили диагноз в июле 2016 г.: латентная форма туберкулёза. Все началось с того, что в августе 2015 г. у нее разнесло манту до 13 мм (до этого в 2013 и 2014 гг. было по 05 мм). Сделали диаскин-тест, и он показал папулу 13 мм. Рентген был хорошим. Заключение КТ: «Единичные более вероятно пневмосклеротические изменения С8/9 левого легкого. Острых очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Размеры лимфоузлов средостения и корней легких в пределах нормальных величин. Тимомегалия 1-й степени.». Квантифероновый тест: отрицательный (ответ на антиген МБТ менее 14 пг/мл/// у нее результат 3 пг/мл). Фтизиатр тогда сказал, что девочка явно инфицирована, но пока подождем и отпустил нас на полгода. Второй раз мы пришли в мае 2016 г. Диаскин-тест на этот раз показал папулу в 10 мм (при том, что в этот раз я, по совету нашего участкового педиатра давала дочери за три дня до д.теста и в следующие 3 дня зиртек). Заключение КТ: «Единичные мелкие мягкотканые очаги в S8 нижней доли правого и S8,9 нижней доли левого легких, больше соответствующие внутрилегочным лимфатическим узлам.». На этот раз фтизиатр сказал, что делать квантифероновый тест нет никакого смысла, т.к. девочка явно инфицирована. Он хотел дать нам направление в туберкулезный санаторий в Малаховке (Моск. Обл., Люберецкий р-н), но я побоялась отдать её туда одну, т.к. дочь еще маленькая, а отзывы об отделении, где дети лежат одни, к сожалению, ужасны. Я согласилась на амбулаторное лечение. Нам назначили (из расчета, что вес ребенка составляет 17 кг): изониазид 0,3 по ¾ таб. 1 раз в день; пиразинамид 0,5 по 1 таб. 1 раз в день; витамин В6 0,01 по 1 таб. 1 раз в день; хофитол по 15 капель 2 раза в день. Принимать это всё мы должны в течение 6 месяцев. Скажите, пожалуйста, правильно ли поступил наш фтизиатр, назначив нам лечение, если фтизиатр из областного диспансера поставила дочери физиологическую норму, а то, что после диаскинтеста образовалась папула, объяснила это возможной аллергической реакцией на туберкулин? Также, правильно ли он назначил лечение на 6 месяцев, если я слышала от других матерей, что их детям с таким же диагнозом назначают лечение на 2-3 месяца? Меня очень беспокоит вред, который могут нанести маленькому организму изониазид и пиразинамид. И последний вопрос: действительно ли лучше отправить ребенка в специализированный санаторий типа Малаховки, чем лечить дома? Заранее большое Вам спасибо за ответ.
21.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Ева, считаю что ваш фтизиатр прав, что считает вашу дочь инфицированной и назначил вам лечение. Не знаю насчет Малаховки, но дочери такого возраста конечно лучше проходить лечение в домашней обстановке амбулаторно. Совершенно согласен, что лекарства вредны для организма ребенка, но из 2-х зол выбирают меньшее, при отсутствии адекватного лечения просто разовьется туберкулез со всеми вытекающими последствиями, поэтому приходится давать ребенку далеко не безобидные препараты. Что касается сроков проведения лечения в 6 месяцев, то скорее всего это связано с отсрочкой вам лечения. Нужно было сразу в первый раз назначить препараты на 2-3 месяца. А сейчас уже речь может идти не только об инфицировании, но и о начале развития туберкулеза,  проявления которого на рентгене пока не видны. Вот отсюда и такие сроки лечения.

Спасибо за оценку ответа.
21.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Светлана

Сейчас на сайте
Работаю врачом-педиатром 25 лет, имею высшую категорию. Помогу решить проблемы, связанные со здоровьем детей от рождения до 18 лет. Также с удовольствием отвечу на вопросы о питании, вакцинации, профилактике различных заболеваний.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия