Рязанская область

Является ли судья заинтересованным лицом?

Может ли судья, который судил человека по одному уголовному делу рассматривать вопрос по ходатайству больницы о прекращении мер принудительного лечения (по другому уголовному делу)? Предусмотрен ли отвод судьи в таком случае?
Вопрос задан анонимно
21.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

В силу части 1 статьи 64 УПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 УПК РФ, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства. Под ситуации, приведенные в части 1 и 3 статьи 61, а равно как и под статью 63 УПК РФ описанные Вами обстоятельства не подпадают, т.к. речь идет о другом уголовном деле, а не о том же самом.

Однако согласно части 2 статьи 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. Учитывая, что указанные Вами уголовные дела связаны друг с другом (но эту связь нужно обстоятельно и аргументированно обрисовать в заявлении об отводе), заявление об отводе судьи можно подать. Однако складывающаяся практика такова, что ни один судья по доброй воле не возьмет отвод, разве что в совершенно явной ситуации, к коей Ваша не относится. Тем не менее, попытка не пытка, осталось только грамотно все обосновать.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
21.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция