Царапаю себе вокруг рта пальцами, в чем причину?

Такое было очень недолго в подростковом возрасте, потом прошло само. Сейчас мне 30-ть, начала курить за компанию, бросила недавно и с тех пор снова царапаю себе рот
21.07.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария. 
Как верно подметила эксперт Лидия, это явления называется аутоагрессия. Неосознанное причинение своему телу каких бы то ни было увечий.Больших или меньших. И здесь Важно разбираться в причине этого поведения… Возможно то связано с каким то неприятием себя. С чувством несправедливости, которое возможно видится по отношению к Вам и Вы не можете более ярко проявить это в мир, сдерживаясь, но потом это находит выход вот в таком вредительстве себе.К слову сказать курение, как способ убегания, забытья, может носить похожий механизм — механизм облегчения душевной боли.Возможно так же у Вас какое то повышенное напряжение связанное с тревогой. 
Вы сказали, сейчас мне 30, начала курить за компанию, затем бросила, и снова царапаю рот… Царапание как замещение того, способа забыться и снять напряжение… Кто то грызёт ногти, кто то тянет в рот всё, что видит на кухне… Принцип один — предметы разные… Причина чаще всего связана с повышенной тревожностью и в прямом смысле, как видится из ситуации, с самоедством.

Будет желание разобраться, в чём же именно причина — обращайтесь, постараюсь максимально помочь.

С Уважением, Константин Шумилин.
21.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Мария, ответ на ваш вопрос «Царапаю себе вокруг рта пальцами, в чем причину?»
Ответ. Причина одна -аутоагрессия.
 
21.07.16
Мария, Вы себя наказываете, за что, нужно разбираться. Гасите Вы в себе что-то: гнев, агрессию, неудовлетворенность, тревожность, страхи, что именно — как думаете, есть версии на сей счет? Обратитесь к психологу приватно, Вам предстоит серьезная психокоррекционная работа. Удачи. Ирина.
21.07.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
22.07.16
Здравствуйте, Мария!
Да, это агрессия против самой себя. Неприятия себя. происходящего.
А ещё Вы так переживаете стрессовые ситуации. Так успокаиваетесь. Бросить курить — это стресс.
Необходимо учиться справляться с такими ситуациями.
В этом Вам поможет специалист.
Обращайтесь в чат за консультацией.
С удовольствием Вам помогу
Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ звёздочкой
22.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Прочтите пожалуйста это — ru.wikihow.com/перестать-резать-себя

Там так же будет идти речь и про релаксацию. Изучите и эти вопросы на том же сайте относительно релаксации и медитации. Это существенно Вам поможет.

По вопросам релаксации можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 
22.07.16
Конечно нужна очная работа со специалистом, чтоб разобраться детально. А пока в качестве  предположений это то, что хочется тепла, уюта, спокойствия.   Механическое раздражение именно оральной зоны на рефлекторном подсознательном уровне приближает нас к младенцу у груди, когда  тепло, уютно, спокойно и беззаботно.  Курение кстати относится к тем же состояниям. Никотиновая зависимость проходит быстрее, но желание тащить что-то ко рту остается на долго. Грызут спички, зубочистки, ручки, расчесывают уголки губ и т д.. 
Когда поймете что именно происходит в жизни сейчас, чего хотелось бы, то найдутся реальные шаги к желаемому и отпадет необходимость себя наказывать и успокаивать.
 Здоровья Вам всяческого, спокойствия и радости!
22.07.16
Мария, ну если грубо объяснить вам и на пальцах. То как правило это связано с депрессией, со страхами, особенно беспричинными и неуверенности в жизни. Ну наверняка вы считаете себя неудачницей.
а то, что вы царапаете вокруг рта, то это примитивная техника, которую вы откопали ещё в детстве, для блокирования воздействия депрессии. Она малоэффективна, но как ни странно работает. Так же грызут ногти, почёсывают себя в области головы и других частей тела. Есть техники более серьёзные, которые просто творят чудеса в борьбе с негативными ощущениями вызваными особенно хронической депрессией, или переданной генетически. Кстати курят тоже не для удовольствия, через какое то время удовольствия от сигарет уже не ощущают, ощущают только потребность в привычке, ибо это тормозит депрессивный невроз. Поэтому так трудно бросить курить, а не потому, что организму нужен никатин. Читайте профиль. Обращайтесь. с ув. Александр Пиденко.
22.07.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
21.09.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно