Гродно

Добрый день! Согласно договора поставки предусмотрена 100% предоплата. По неосторожности Товар был передан грузоперевозчику (представителю

Покупателя) без оплаты. Покупатель каждый день обещал заплатить пока товар двигался из Минска в Севастополь. Перевозчику было дано письменное указание Продавцом не разгружать товар без оплаты, Покупатель же принудил его разгрузить, выманив документы. Перешло ли право собственности на товар к Покупателю если он за него не заплатил в момент передачи и разгрузки товара, может ли Продавец истребовать неоплаченный товар и приостановить поставку согласно 328 гк рф??? законно ли Продавец удерживает у себя на складе неоплаченный товар??

Ответы

Здравствуйте! При договоре поставки, право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара перевозчику (если используется грузоперевозчик) и следовательно на данный момент, товар уже считается принадлежащим покупателю.
Из ГК РФ:
«Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором».

«В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное».
«В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса».

«Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя».


Естественно неисполнение обязательства по оплате товара является незаконным.
Но в сложившейся ситуации можно только приостановить поставку и требовать оплаты уже поставленного товара.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!

22.07.16
Сейчас на сайте

Buh

В общем случае согласно статье 223 ГК РФ право собственности на товар переходит в момент его отгрузки, если договором не предусмотрено иное. Если договором не предусмотрен особый порядок перехода права собственности, то право собственности на товар перешло в момент его передачи. Однако это не дает права его не оплачивать. Покупатель обязан его оплатить, а продавец вправе приостановить поставки до тех пор, пока не будет встречного исполнения за уже сделанные поставки.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
22.07.16
Добрый день.
Перевозчик не может быть представителем покупателя, на него могут быть возложены какие-то обязанности покупателем, но перевозчик вовсе не должен выполнять какие-то указания продавца, это не его обязанность и он прежде всего выполняет указания того, кто с ним заключил договор перевозки. не превышая свои полномочия.
На остальные вопросы можно ответить только после ознакомления с договором поставки, может быть много вариантов.
22.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право