Здравствуйте! Несколько месяцев хожу к психотерапевту. Он постоянно делает комплименты моей внешности (причем, слишком откровенные и неуместные,

на мой взгляд), высказывает свое отношение к ней и разглядывает отдельные части тела. У меня по поводу внешности большие комплексы, кроме того, проблемы с доверием, открытостью и принятием себя. У психотерапевта пока не получается меня «раскрыть», вызвать доверие, я никак не могу быть с ним откровенна и серьезна. Может ли психотерапевт умышленно так себя вести, например, чтобы вызвать перенос для проявления моих чувств (у меня почему-то ощущение, что он так пытается спровоцировать возникновение переноса)?
23.07.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Наталья, ответ на ваш вопрос "Может ли психотерапевт умышленно так себя вести, например, чтобы вызвать перенос для проявления моих чувств (у меня почему-то ощущение, что он так пытается спровоцировать возникновение переноса)?
Ответ. Профессиональный психотерапевт этого делать никогда не будет, иначе он вам никогда не поможет. Наталья, вам необходимо:
*либо сказать психотерапевту о ваших деструктивных ощущениях и мыслях;
*либо меняйте психотерапевта, потому что вы за несколько месяцев работы с психотерапевтом, уже должны были получить какие -то результаты (вы  них не упомянули) по решению вашей проблемы, но вместо этого вы начали испытывать серьезный дискомфорт и оказывать активное сопротивление психотерапевту. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья !
Если специалист не устраивает Вас, чувствуете дискомфорт, то зачем продолжаете к нему ходить уже несколько месяцев? К тому же, за такой период терапия уже должна была бы дать результаты.
23.07.16
Здравствуйте,  Наталья! 
Рекомендую Вам поговорить с терапевтом об этом, это лучшее,  что можно сделать в сложившейся ситуации.  Вы имеете право говорить своему психотерапевта все, что Вам мешает, раздражает, кажется неуместным и т. д. Психотерапевт может и специально фрустрировать Вас, и может делать это неосознанно. Удачи Вам и всех благ.  Ирина.
23.07.16
Всё это вам нужно сказать терапевту. Для этого он у вас и есть, чтобы обсуждать ваши тревоги, волнения, в т.ч. про ваши отношения.
23.07.16
я никак не могу быть с ним откровенна и серьезна.

— Самое парадоксальное, это то что он думает что Вам нравиться всё это, и продолжает. Вы же пребываете в ожидании что это рано или поздно прекратиться и он додумается что это не работает.

Это замкнутый круг. И он не прекратиться, пока Вы не скажите всё как есть, обо всей этой игре.
23.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Данилов Александр Алексеевич

Сейчас на сайте
ЛИНЕЙНО ПОМОГАЮ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ. РАБОТАЮ ДО РЕЗУЛЬТАТА. Научу Вас справляться с депрессией, апатией, паническими атаками, страхами, любовной зависимостью, всевозможными негативными эмоциями, мыслями, вредными привычками. Помогу наладит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология