Оренбургская область

Здравствуйте! У меня есть вопрос по поводу наследства. У бабушки была квартира, она умерла. У неё двое детей, мой отец и его родная сестра. Они написали заявление на вступление в наследство. Отец

не успел оформить, умер. Его сестра оформила. Я стала претендовать на его долю. Написала заявление на вступление в наследство его доли, но ещё не оформила. Может ли его сестра претендовать и на его долю вместе со мной?
23.07.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
 
Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются родители, дети, супруг наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Сестра же является наследником второй очереди и на наследство не может претендовать при отсутствии завещания.
 
P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.07.16
Здравствуйте! Нет, не может. Вы в данном случае наследуете по наследственной трансмиссии или как наследник 1-й очереди по закону. Сестры (наследники 2-й очереди по закону) по наследственной трансмиссии и при наличии наследников первой очереди по закону наследовать не могут.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
23.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция