Санкт-Петербург

В собственности 1/2 доли дома. Фактически свою долю разделили и построили второй этаж без документов на переделку. Как грамотно оформить перестройку дома, с чего начать? Как выделить 1/2 доли (как

отдельную квартиру)?
23.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Если перед началом строительства 2-го этажа не было получено письменного согласия от собственника другой 1/2 доли, то Вы совершили большую ошибку. Без письменного соглашения со вторым участником долевой собственности увеличивать свою долю Вы прав не имели. Так же грубейшим нарушением закона является и само строительство второго этажа без разрешения (согласования) органа местного самоуправления. Узаконивание пристройки в настоящее время возможно только в судебном порядке. При этом собственник второй 1/2 доли будет вправе требовать раздела и пристройки 2-го этажа или денежной компенсации за ту часть второго этажа которая бы полагалась ему.
Говоря понятным языком, строительство 2-го этажа увеличило не именно Вашу долю, а все долевое имущество (дом) в целом.
Что касается непосредственно вопроса, выдел доли возможен по соглашению участников долевой собственности, а если согласия нет то в судебном порядке. Понадобится строительно-техническая экспертиза.
Всего доброго!
23.07.16
Здравствуйте Наталья! В настоящее время узаконить самовольную пристройку Вы сможете в судебном порядке. В таких случаях подается иск о сохранении жилого дома (доли жилого дома) в перепланированном, переустроенном и реконструированном виде, перераспределении долей, и признании права собственности на реконструированный жилой дом (долю дома). Однако, если перед началом строительства второго этажа и после окончания строительства Вы не обращались в администрацию района (орган местного самоуправления) для выдачи разрешения на строительство и т.д., а также для получения акта ввода объекта и т.д., то суд вряд ли удовлетворит Ваше исковое заявление. Как указано в п. 26 постановления пленума Верховного Суда РФ  и  Пленума Высшего Арбитражного суда «о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» "Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан".

 Вам необходимо было обратиться в орган местного самоуправление с заявлением о выдаче разрешения и (или) после окончания строительства с заявлением о выдаче акта ввода и т.д. В большинстве случае орган местного самоуправления отказывает в выдаче указанных документов, после чего люди обращаются в суд. Ваши заявления и отказы администрации как раз и являются доказательством Ваших действий,  направленных  на легализацию постройки в досудебном порядке. Поэтому для начала Вам необходимо решить вопросы с обращением в администрацию, и только после этого обращаться в суд.
  Если у Вас остались вопросы — обращайтесь в чат!
23.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция