Здравствуйте, меня интересует вопрос: как перестать быть овощем? Мне ничего не хочется и я с некоторых пор стала считать, что ответственны за мою жизнь все, кроме меня самой.

Родители воспитывали меня очень самостоятельной: сходи в магазин сама, нас нет дома — приготовь что-то себе, отпускали на вечеринки в подростковом возрасте, разговаривая перед этим про то, что можно, а что нельзя. Всегда доверяли мне принимать решения в своей жизни: хочешь татуировку или пирсинг — иди делай, но только хорошо подумай, и я почему-то перегорала сразу и так и не сделала, после 9 класса я сама решила перейти в лицей, сама его выбрала по отзывам, до него надо было ехать 1,5часа, но меня это не смутило, я ездила. На первых курсах института летом я работала в ночных клубах официантом (хотя родители давали деньги, я хотела иметь свои), потом в казино, потом в автомобильном салоне, позже по специальности — визажистом-стилистом.
Но всё пошло под откос лет с 23… Сейчас мне 29 и я чувствую себя абсолютно беспомощной и неспособной ни на что...
Началось это постепенно с тех пор как я встретила своего будущего мужа.Мы встречались с 21 года. Меня покорила его забота, но я даже подумать не могла, что она лишит меня способности быть личностью. Сначала он изредка подвозил меня по делам, потом стал настаивать, чтоб я не ездила на маршрутке или такси, а дожидалась его. На заказы по визажу отвозил меня к клиентам, ждал 2 часа под домом и забирал. Потом обычный поход за продуктами превращался в то, что я ждала когда он меня отвезет. Так и с магазинами вещевыми, поездками в салон красоты, на курсы (отвозил и забирал) и т.д. Встреча с подругами — он настаивал, что отвезет и заберет после встречи. Я не могла даже поехать к родителям, когда мы стали с ним жить вместе, хотела пообщаться с ними наедине, но он говорил: тебя в маршрутке толкнут, упадёшь, вытащат из сумки что-то, нет — я тебя отвезу. Меня это не раздражало, я думала: какой заботливый муж, всем бы таких. Он не разрешал мыть посуду — маникюр испортишь, готовил ужин, убирал дома, объясняя это тем, что так заглаживает то, что мало зарабатывает. И я стала принимать это как должное. Сейчас для меня мытьё посуды или готовка — каторга, до слёз не хочется. Я бросила работу (появились комплексы, что я плохо это делаю), сижу дома и никуда не выхожу. Мне не хочется убирать, не хочется ухаживать за собой, не хочется никуда ехать, встречаться с друзьями. Родные часто говорят: поедь хотя бы погуляй куда-то. Но общественного транспорта я боюсь, почему-то кажется, я там буду белой вороной. Пешком — не вижу смысла куда-то идти самой. Всегда жду мужа после работы и мы едем за продуктами. Даже не могу вещь купить сама — мне нужно, чтобы он был рядом и одобрил. Я вроде как где-то потеряла своё мнение, и внутри растворился стержень. Из-за частого нахождения в 4 стенах я стала безумно нервной, плачу каждый день, истеричу.
Мама меня не узнаёт, говорит, что я всегда была целеустремлённой, работала с 18 лет, сама планировала свой день, ездила на отдых, была абсолютно другим человеком. Сейчас как инвалид беспомощный, даже отнести обувь в ремонт в соседний двор — прошу мужа. Так же он часто мне делает замечания: не сиди в телефоне, когда ешь, сядь ровно. Я не позволяю обращаться со мной как с ребёнком и злюсь. 
Подруг у меня никогда не было, одна и та сейчас родила ребёнка, встречаемся раз в 3 месяца (меня естественно муж привозит и забирает). А остальные друзья всегда были парни, дружим с 14 лет, муж против того, чтобы я с ними проводила время (всё таки раз в год я вырываюсь с ними посидеть где-то, после долгих споров с мужем). Сам он никуда с друзьями своими не ездит, если его приглашают — отказывается, говорит, что вышел из этого возраста посиделок.
Я задыхаюсь и нет сил ничего изменить. Иногда всё осознаю, меняю образ жизни, зимой издала свою линию белья, но нужно было ездить закупать ткани, фурнитуру, ездить на производство, я без мужа не смогла обойтись, это и напрягло меня и я сдалась, бросив всё, посчитав, что не способна всё равно ни на что сама и всё, что создала стало казаться ничтожным и никому не нужным. Я ноль, значит всё, что делаю тоже.
Что делать в моей ситуации? Спасибо за уделённое время.
Вопрос задан анонимно
23.07.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Интересно, как повернулась ваша жизнь прямо из одного полюса в другой. На протяжении всей вашей истории у меня в голове сформировалась и была одна центральная мысль — «дождалась-таки». Поясню, что я имею ввиду. Дело в том, что первая часть рассказа про ваше детство выглядит явно лишённым какой-то возможности побунтовать против родителей, освободиться, как это принято в подростковом возрасте. У вас, как будто бы, этот бунт куда-то прошёл мимо, вам, вроде как, пришлось быть взрослой и самостоятельной несколько раньше, чем это обычно случается. И вы вполне себе удачно в этом плане нашли мужа рядом с которым смогли ощутить себя ребёнком, принимающим заботу, уход и контроль, то есть это то, чего не было с родителями, а потом, соответственно, начинается бунт.

Вот сейчас у вас, похоже, этот самый запоздалый бунт и происходит. То есть вы сейчас доделываете то, что не смогли доделать в детстве, вот и всё. Думаю, что когда это всё переживёте, то найдётся какой-то третий вариант жизни, что-то среднее между полной автономией и полной зависимостью.

23.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
23.07.16
Вы вышли замуж, получаете заботу  и внимание от мужа в таком количестве, что и сами по себе уже меняетесь — понимание себя, мира, людей, цели, желания и т.д. поэтому тревожитесь, воспринимаете жизненную ситуацию, когда кажется, что всё плохо, полный дисбаланс во многих  сферах, Вы как будто потеряли свои жизненные ориентиры, значит настало время прислушаться к себе и понять, что же на самом деле так сильно мешает радоваться жизни, что основное Вы потеряли, приобретя такую защищённость (граничащую с изоляцией). Проанализируйте обстоятельства, в которые Вы попали, подумайте, какова их причина, с чего и когда начались, для чего они Вам, сделайте выводы сами, примите решение и идите дальше, имея уже свой бесценный жизненный опыт. Важно понять себя, изучить, принять и осознать полностью и поставить себе новые цели, вырваться из привычного круга мыслей, страхов, действий, обстановки, людей. Всё в результате обязательно будет хорошо, ведь к каждому человеку события, мысли, решения, информация, люди приходят в своё время, именно тогда, когда он уже готов осознать, переосмыслить, сделать выводы и начать действовать, а к этому ещё и даётся ресурс, чтоб осуществить, выдержать, улучшить, победить. Всё вокруг нас, все обстоятельства зависят от нашего восприятия их, это мы своими мыслями, поступками, желаниями, решениями, словами, даже внешностью привлекаем определённое окружение, события и людей. Подумайте об этом. Все проблемы на самом деле у нас в голове, мы их сами себе создаём, поверим, прочувствуем, а потом героически преодолеваем. Источник всего, что с нами происходит, как и сил помощи самим себе, всегда у нас внутри. Задумайтесь над своим образом жизни. Вероятно Вам сейчас не хватает положительного начала, активной деятельности, приносящей радость. Вы себе многое не позволяете почувствовать, тем самым лишая положительных эмоций. Мало радости от явлений окружающего мира, приятного удивления, ощущения восторга от событий, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных, профессиональных возможностей, тепла от отношений, юмора и смеха. Всё это делает нашу жизнь счастливее, наполняет её смыслом, разукрашивает в разные цвета. Что сейчас хочется изменить, но Вы не решаетесь. Начните прикладывать усилия в направлении желаемого, идти вперёд, активно преобразовывать всё так, как хочется. Тогда и пути открываются, и средства появляются, и люди, готовые помочь и поддержать, и препятствия становятся преодолимыми. Поймите, что Вы никому ничего не должны, не обязаны в угоду кому-то, несоответствия чьим-то стандартам чувствовать себя несчастной. Возможно Вы расстроены, угнетены ещё и от сравнения себя, своих успехов с другими, смотрите вокруг, получаете информацию, как живут другие, их жизнь для Вас — это череда событий, случаев, ярких впечатлений, переживаний, встреч, побед, поражений и т.д. всё это сопоставляете с тем, как живёте Вы. Но это только взгляд со стороны, Вы даже представить не можете, что на самом деле происходит, нам обычно видна только верхушка, то, что хотят показать или не могут скрыть. И у каждого человека свой путь. То, как живёте Вы — только Ваше, пусть сейчас и без фантастических впечатлений, крутых подъемов, стремительного течения и с массой личностных проблем. Это только этап, который Вам дан с какой-то целью, чтобы получить определённый опыт, извлечь пользу, усвоить урок и идти дальше в сторону улучшения. Главное, что Вам нужно — начать самой  себе по-настоящему уделять внимание, заботу, свои желания исполнять (я об осознании своих глубоких стремлений, себя, кто Вы, для чего живёте, чего бы хотели на самом деле). С этого и начните, сделайте первый шаг, Ваши действия способны действительно всё изменить. Чего хотите всей душой, то и делайте, позвольте себе это, послушайте себя, Вам пора на себя обратить внимание и не ожидая, что это сделает кто-то, сделать для себя всё самое лучшее, наполнить свою жизнь желаемым содержимым — эмоциями, свободой быть какой хотите, маленькими праздниками, событиями, радостными впечатлениями и восторгами(этот момент будет Вашей экстренной помощью самой себе), поступками и решениями, действиями (и даже бездействием, оно тоже нужно для самоанализа, самоопределения, изучения себя, принятия полностью, такою, какая есть, постановки новых целей), встречами, драйвом и позитивом. Потратьте энергию на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, а на понимание, полное принятие со всеми недостатками, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Поверьте в себя, Вы достойны всего наилучшего, быть счастливой, ничего специально для этого не делая, не заслуживая, можете сами всё осуществить и достичь желаемого, Вы очень хорошая и если кто -то пытается доказать Вам обратное, обидеть Вас, знайте, что это только глубокие внутренние проблемы самого этого человека, не позволяйте ни на миг усомниться в собственной ценности. Никто не имеет права Вас осуждать. Вы имеете право быть такою, чувствовать и реагировать не так, как от Вас ожидают и представьте себе — ошибаться тоже, разрешите себе быть не идеальной. Никогда не сомневайтесь в себе, в том, что Вы сами по себе прекрасны, не ищите подтверждения этому факту извне, особенно от тех, кто сам ничего из себя не представляет, не достиг, не добился. Вы никому ничего не должны, не обязаны, будьте хорошей для себя, станьте сами для себя базовым ориентиром, объектом приложения усилий, главной ценностью, Вы этого достойны. Если что-то в себе хотите поменять, то делайте это не в угоду кому-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то вкусам, понятиям, требованиям, а только если эти перемены сделают Вас счастливее, Вашу жизнь ярче, полнее, насыщеннее, радостнее. Сохраняйте свою личностную целостность, не позволяйте ничьим негативным оценочным суждениям (напомню, это только их собственная внутренняя нерешённая психологическая проблема) усомниться в себе, в своих талантах и возможностях. Не позволяйте, чтобы ощущение счастья и полноты жизни зависело у Вас от другого человека, его мнения или поведения. Просто обратите внимание на себя, поймите, что самая главная ценность для Вас — это Вы сами. Любите себя, цените и уважайте: свои способности, мысли, планы, цели, своё время, внешность, мнение. Не ждите, что кто — то сделает Вас счастливее, сами добавьте в свою жизнь недостающих составляющих. Ничего не бойтесь, всё начнёт меняться только к лучшему, как только Вы начнёте уделять внимание себе, относиться к себе более бережно и уважительно. Что бы ни произошло, относитесь к этому не как к безвыходной ситуации, трагедии, а как к опыту, ступени, возможности, шансу что-то изменить к лучшему, ведь у каждого явления есть две стороны, учитесь видеть положительную, полезную. Направьте свою энергию в конструктивное русло, на создание  положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье. Всё в Ваших руках. То, чего Вы очень сильно хотите, ждёте, во что Вы верите всей душой, обязательно произойдёт. Это очень краткий ответ. Могу ещё больше углубиться в объяснение, но в рамках открытого ответа не стану Вас утомлять. Желаю Вам любви, внутренней гармонии и благополучия. Смысл и счастье, любовь и внимание не нужно искать всю жизнь — создавайте его сами, дарите сами себе всё это и Ваша жизнь изменится. Никогда не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к специалистам, хотя-бы здесь, он-лайн, берегите своё здоровье. Пишите в чат, если захотите разобраться в себе и ситуации, изменить её в лучшую сторону — с удовольствием помогу, выслушаю, поддержу, покажу варианты выхода. За оценку ответа буду благодарна.
23.07.16
Добрый день, вы задаёте вопрос: что делать? И ответ: действовать. Если вы хотите что то изменить, то надо начинать что-то делать, через не могу и не хочу, преодоление этих «не хочу», вернёт вам Веру в себя, через «я смогла это сделать». И перестаньте быть «маленькой девочкой» в которую вас превратил ваш муж. Мудрости вам,  снова дорасти пока до подростка.
23.07.16
Здравствуйте! Вы пишите, что " все равно ни на что сама не способна", а как же все ваши перечисленные достижения, смелость, находчивость и креативность — зачем вы все сделанное вами обесценили? я могу конечно только предполагать, что Вы конечно искренне хотите вернуть себе самостоятельность, н в глубине души и скорее неосознанно Вы боитесь потерять, то, что сейчас имеете. Вы ведь пока знаете только как было, когда Вам приходилось быть самостоятельной будучи еще не взрослой,  и то, что есть сейчас и отсюда такое отношение к этому вопросу. Вам нужно найти такой вариант при котором Вы не потеряете, то, что имеете,( я имею в виду заботу мужа) и сможете жить своей интересной жизнью! Тогда у Вас появятся и силы на то, чтобы продвигать свои идеи и творить новые! Представьте, какой интересной, разнообразной и насыщенной может стать ваша жизнь, а рядом любящий и заботливый муж! Удачи!
23.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия