Меня стал раздражать мой же ребёнок от первого брака. У меня есть уже второй ребёнок и второй брак. Две девочки, но чувства к ним разные. Я люблю дочку первую, но чувства у меня как то притупились.

Она стремиться не ко мне, а от меня. Периодически плачет и хочет то к бабушке, то к папе, хотя я вкладываю в неё все силы и душу. Я бросила работу руководящую, от многого отказалась ради того, чтобы мы были вместе и я могла с ней заниматься. Я достаточно мягка в воспитании. На неё никто не кричит и её никто не обижает. Она раньше (с 1-3 лет) жила с моей мамой, потом я её перевезла в другой город. Сейчас ей уже 7. Как только привожу на лето к папе и бабушкам, все… Ребёнок иногда даже перестаёт со мной говорить. У меня появляется злость и мысль: ну и пускай остаётся. Хоть это и очень обидно. Зачем столько стараний, когда с тобой не хотят быть?.. Иногда даже возникают мысли, что я зря её родила… и обида, и не любовь как следствие. Второй ребёнок точная противоположность.

Ответы

Кровное родство не гарантия душевного. Дети растут и это уже самостоятельные личности. Но не со всеми личностями у нас может быть связь. Это надо признать и принять спокойно.
Но у Вас еще ребенок. Растущий. Пусть девочки и рано взрослеют эмоционально, но это еще ребенок. И связи. судя по всему у вас  с ней нет с самого начала. Когда закладываются нити,  когда ребенок живет в полях матери, ребенка в ваших полях не было. Поэтому сейчас она инородное тело и сама чувствует это на интуитивном уровне. Вам не уютно друг с другом. Формально Вы понимаете, что это дочь и надо заботится о ней. Но тепла нет и взять негде. Нет смысла его как-то искусственно культивировать… ничего, кроме раздражения, это не вызовет.  Есть масса вариантов, как решить этот вопрос и в какую сторону сейчас повернуть уже сложившуюся ситуацию. Все зависит от Вашего сознания. Насколько далеко Вы готовы продвинуться в переменах. 
 Главное сейчас понять, что происходит с психологической и энергетической позиции и наметить вектор движения, учитывая желания. Тогда появятся очертания реальных шагов.
Ищите для себя подходящего специалиста и уверена, что прояснятся все эти моменты.
 Душевной радости Вам в отношениях со всеми членами семьи.
24.07.16
Сейчас на сайте
Я бросила работу руководящую, от многого отказалась ради того, чтобы мы были вместе и я могла с ней заниматься.

— Отсюда все Ваши проблемы. От Вашей жертвенности, требований, и ожиданий.

Вы несчастливы от того что не реализовали себя, не осуществили. И это негативно отражается на Ваших взаимоотношениях с ребёнком. Дочь это тоже чувствует (дети всегда всё чувствуют и понимают). Что на ней груз ответственности. Что она должна и т.д. Это тоже создаёт негатив.

Дочь несчастлива, что её мама несчастлива, что её мама всё время донимает и что то от неё хочет. Что она не может быть самим собой, делать то что хочет. Посему она стремиться отдалиться. Хочет быть с другими, поодаль.

Теперь Ваша задача изменить все эти вещи Александра. Перестаньте отравлять свою жизнь и своего ребёнка, отталкиваясь от Вашего представления что правильно а что не правильно. Что нужно а что ненужно.
Всё самое просто — гениально. Начните с малого. Сделайте себя счастливой и реализованной. Будьте сами примером счастья и праздности. Тогда и Ваш ребёнок преобразиться.
P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
24.07.16
Здравствуйте. Просто любите своего ребенка, дарите ей свои любовь, тепло, заботу, внимание… Безусловно, не ожидая ничего взамен. Всему свое время.
24.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
14.12.11
Вопрос задан анонимно