Здравствуйте. С одной стороны очень глупый вопрос, но тем не менее эта ситуация не дает покоя) В общем ситуация следующая. Совсем недавно находился без работы.

Поиски не давали никаких успехов и в состоянии отчаяния пообещал себе, что в той компании которая первой предложит работу, я отработаю несколько лет несмотря ни на что (понижении зарплаты, ухудшение условий и т.д.). И по стечению обстоятельств именно в этот день мне предложили работу. Сейчас, спустя год мне предлагают более лучшие условия, выше должность, но уже в другой компании. Очень хочется уйти, поскольку эта должность поспособствует дальнейшему карьерному росту. Мешает уходу то самое обещание, которое дал в порыве отчаяния. Как поступить в данной ситуации? Ведь если уйду, то возможно буду винить себя в том, что не держу обещания, но с другой стороны, уход в другую компанию поспособствует развитию в профессиональном плане и в дальнейшем развитии карьеры.

Лучший ответ по мнению автора

Виктор, здравствуйте.
Знаете, есть анекдот, он неприличный, но отражает суть вопроса: "-Дорогой, ты же обещал на мне жениться!" — «Ну мало ли, что я на тебе обещал...» Как это применимо к вам? Вы находились в порыве отчаяния по поводу неудачных поисков работы и дали себе обещание именно в тех обстоятельствах. Вы приняли решение и последовали ему в той ситуации.  Но сейчас-то у вас обстоятельства другие, состояние другое — почему же вы должны жить старыми мерками, находиться в рамках, которые вас ограничивают (на старой работе платят меньше, нет таких перспектив роста, как на новой), если есть перспективы?
Есть несколько предположений на этот счет.
Если у вас возникает при мысли о переходе на новую работу чувство вины, то, возможно, у вас есть ложное убеждение о том, что «обещания надо всегда выполнять, невзирая ни на что» или что-то подобное. С этим можно работать при помощи психолога, так как жесткие убеждения нам вредят в жизни.
Также возможно, что за вашим запросом касательно обещания кроется страх выйти из нынешней зоны комфорта, страх перемен, нового и т.п. Ведь гарантий, что на новой работе все сложится как хотите — нет. И наличием обещания оставаться на старой работе вы перестраховываетесь, подсознательно избегая возможных проблем, которые могут появиться, перейдя вы на новую работу. С этим тоже можно поработать с помощью психолога.
Если вы имеете трудности с выбором, то могу вам в личном сообщении дать простую технику, которая поможет понять, что для вас благоприятнее в данной ситуации: остаться или перейти на новую работу. Вы сможете прочувствовать оба выбора на себе и осознать, что вам на самом деле нужно.
24.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Виктор, здравствуйте! Ничего глупого в вопросе не вижу, особенно, если ситуация не дает покоя) Вопрос можно поставить и так:

"Кто в доме хозяин — я или мое обещание, данное в порыве отчаяния?"
или
"Кто принимает решения — я, который должен принять решение сейчас и здесь или я, пообещавший что-то самому себе год назад?"

Как говорят: «Сам себе хозяин, сам слово дал, сам взял». Это ведь Ваше слово, Вам им и распоряжаться. А повод для впадения в чувство вины и так попадется еще не раз в этой жизни.

Удачи!
24.07.16
Здравствуйте, Виктор! Вопрос совершенно не глупый. Вы сейчас находитесь в состоянии сложного выбора. Почему сложного, потому что приняв вариант перехода в другую компанию, Вы будете испытывать чувство вины, а вина, как известно требует наказания.  Если остаетесь на старом месте, то будете сожалеть и возможно, такой выбор может отразиться на вашей самооценке не в лучшую сторону. Если Вы хотите проработать этот вопрос, можете мне написать в чат и, я предложу Вам свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Всего Вам хорошего!
24.07.16
Доброго времени суток.

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА! 

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
24.07.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно