здравствуйте! Работодатель отказывается предоставить мне основной отпуск более 14 дней (прошу 17-21 день). Правомерно ли? Работаю с конца января 2015 года. В 2015 году в отпуске была 7 дней. В

марте-апреле 2016 года была 14 дней. По графику отпусков на 2016 год иду в сентябре на 14 дней. Но мне необходимо больше дней. Могу ли я взять отпуск подольше?
Вопрос задан анонимно
24.07.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 Трудового кодекса РФ). Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ "по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней".

Если такого соглашения не было, то предоставления отпуска в меньшем объеме чем 28 дней незаконно. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
24.07.16
Здравствуйте! Да Вы имеете право на отпуск продолжительностью, не менее чем 28 дней. Разделение или перенос отпуска допускается только по Вашему заявлению. Если работодатель не предоставит положенного, незамедлительно обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию по труду.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
24.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция