Самарская область

Развелись. Есть общая квартира в ипотеке. 2 маленьких детей. Жена просит отдать свои доли ей. Платить она будет дальше самостоятельно.

600 p
Я хочу отдать свои доли детям. На квартиру не претендую. Но!
Предполагаю, что если отдам ей доли, то она меня сразу снимет с регистрации и тогда доступ в квартиру будет закрыт. А это надо исключить.
Подскажите как грамотно сделать?
Вопрос задан анонимно
25.07.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если коротко ответить на Ваш вопрос, то в ближайшей перспективе с вероятностью 99% никак. Поясню. Банку не выгодно, когда заемщик будет только один вместо двух супругов. И даже если Вы не выступали стороной договора (не были ни заемщиком, ни созаемщиком, ни поручителем), то в силу пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ возможно сделать долг солидарным, если квартира приобреталась в браке. Без согласия банка перевести долг только на бывшую супругу не получится, а банк такого согласия не даст. Вы конечно вправе распоряжаться своей долей, но с согласия банка. Даст ли он такое согласие — большой вопрос. Наиболее вероятный исход — Вы оформляете обязательство дарения в будущем, но зарегистрировать право на ребенка сможете только после погашения ипотеки, т.к. без согласия банка сделки с ипотечной квартирой невозможны. Более того, избавление от собственности не избавит Вас от долгов при отсутствии соглашения о переводе долга на жену. Т.е. она при обычном дарении будет иметь право требования с Вас уплаченных ей ипотечных платежей за Вашу долю.

Как вариант, заключить предварительный договор купли-продажи, согласно которому Вы обязуетесь заключить основной договор по продаже своей доли ребенку после полного погашения обязательств по ипотеке женой, т.е. будет трехсторонний договор, по которому Вы долю продаете, ребенок приобретает, а жена платит за долю ребенка. Как только ипотека будет погашена она будет иметь вправе потребовать (в т.ч. через суд) заключить основной договор, а Вы не сможете отказать. Пока платится ипотека и Вы собственник, то сможете там жить. Чем быстрее расплатится, тем быстрее Вы перестанете быть собственником и Вас могут выписать. Как-то так...

И еще: чтобы потом сделку нельзя было оспорить, можно удостоверить предварительный договор купли-продажи у нотариуса. Это будет гарантией для сторон сделки.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
25.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос прост, с одной стороны...
Сохранить регистрацию возможно, только одновременно с сохранением права пользования квартирой, которое по умолчанию Вы утратите вместе с отчуждением доли в квартире. Для того, что бы этого не произошло, в договор которым Вы будете отчуждать свою долю (дарение или купля-продажа), обязательно понадобится внести пункт, что «даритель» или «продавец» (в зависимости от вида сделки!), сохраняет за собой бессрочное (или срочное как договоритесь!) право пользование квартирой.
Теперь к тому, что добиться этого результата будет не просто.
Первое, другая сторона сделки должна быть согласна на условие сохранения прав пользования.
Второе, ипотечная квартира, до погашения кредита, находится под обременением банка-кредитора. Любая сделка возможна только с согласия кредитора. И на отчуждение своей доли Вам понадобится получить разрешение банка.
Третье, Вы забыли указать, кто является заемщиком по ипотеке, кто созаемщиком, каков Ваш объем обязательств? А именно от этого зависит Ваше освобождение от кредитного бремени после отчуждения доли.
Поэтому отвечу в общем.
Первое, не следует верить устным обещаниям платить за ипотеку, все должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством.
Второе, для того, что бы по ипотеке платила только б/жена и обязательство оплаты кредита было только на ней, и может понадобиться официальный перевод долга или части долга, с Вас на неё. Только в этом случае на Вас не будет обязательства по ипотеке. И опять таки в соответствии с действующим законодательством (ст.391 — 392.3 ГК РФ), — это возможно только с разрешения банка-кредитора,-
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если не добиться этого (перевода долга), то может получиться так, что Вы после отчуждения доли, останетесь с долговыми обязательствами по ипотеке и без доли.

Не забудьте выбрать из ответов которые поступят на Ваш вопрос, лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
25.07.16
Грамотно для начала нужно обратиться в банк за разрешением на уступку доли в заложенной квартире.
А потом заключить соглашение согласно ст. 30 ЖК РФ о том, что Вы имеете право проживать после расторжения брака до того времени, пока сами не захотите поменять своё место жительства.
Тогда она Вас не снимет с регистрации после уступки доли даже через суд.
25.07.16
Здравствуйте! Для того чтобы отдать или подарить доли квартиры необходимо выплатить ипотеку. До этого момента данная сделка не осуществима, даже если Ваша супруга будет производить выплаты по ипотеке самостоятельно.
Теперь перейдём к разъяснению вопроса о регистрации.
В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции." основаниями для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства органами регистрационного учета являются:
а) Изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.
б) Призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата.
в) Осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда.
г) Признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда.
д) Смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке.
е) Выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.
ж) Обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.
Так как Ваш случай не относится к пунктам б, в, г, д, е, ж остаётся добавить, что если не подадите заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства или заявление о регистрации по новому месту жительства – Ваша регистрация в данной квартире остаётся актуальной.
Таким образом, необходимо завершить выплаты по ипотеке в обычном или досрочном порядке и тем самым снять обременение банка с себя для осуществления сделки с долями. 

 

25.07.16
Проблема может быть ещё и в том, что ваша жена имеет право подать на алименты на детей, а потому рассмотрите вариант соглашения с женой.
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право