Нижегородская область

Могу ли я вступить в наследство после смерти папы, если прошло уже больше 20 лет?

25.07.16
2 ответа

Ответы

Вступать в наследство по закону следовало в течении 6 месяцев после смерти папы. В данное время по закону, Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства или с заявлением об установлении факта принятия наследства, если наследство было Вами принято фактически.
25.07.16
Здравствуйте Юлия! В связи с тем, что Вами был пропущен срок для принятия наследства (6 месяцев), то в настоящее время Вы сможете вступить в право наследования только в судебном порядке. Если у Вас есть уважительная причина пропуска срока для принятия наследства, либо Вы не знали о смерти папы, то Вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. На основании п. 1 ст. 1155 ГК РФ "По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными".
Если Вы не сможете доказать в суде уважительные причины пропуска срока, то лучше не рисковать. 
 В этом случае Вы можете обратиться в суд с иском о признании наследника, фактически принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество. Если Вы единственный наследник, то можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд рассмотрит Ваше заявление в порядке особого производства.  
 На основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".
 При этом, на основании п. 2 ст. 1152 ГК РФ "Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось".
 Поэтому, в Вашем случае подайте исковое заявление (заявление об установлении факта), и в судебном порядке докажите, что Вы фактически приняли наследство (ухаживали за имуществом, производили оплату, делали ремонт, взяли себе, как наследственное имущество любую вещь папы (посуду, инструмент и т.д.) и т.д.). Доказательствами могут быть квитанции, чеки, свидетельские показания и т.д.
 Тем более, что  согласно ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР, действующего на момент открытия наследства после смерти Вашего отца, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Как Вы обратили внимание, по действовавшему на момент открытия наследства ГК РСФСР, Вы либо должны были обратиться к нотариусу, либо фактически должны были вступить во владение наследственным имуществом. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!  

25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция