Немотивированные приступы агрессии, злобы и раздражения со стороны жены

600 p

Жене 26 лет. Время от времени, с периодичностью от нескольких дней до нескольких недель, с ней происходит нечто вроде перевоплощения. В течение нескольких секунд она полностью меняется, как будто это совершенно другой человек. Вместо нормальной, адекватной, разумной девушки появляется злобная фурия, изрыгающая оскорбления, проклятия и хамство. Причем триггер — предлог может быть самый пустяковый: не по той дороге поехал, не ту салфетку использовал. В данном состоянии она не способна логически мыслить, любые аргументы не воспринимаются, общий культурный уровень опускается ниже плинтуса – нет оскорбления, проклятия, гадости и низости, которые она не могла бы себе позволить. Дошло уже до того, что она сказала мне «чтоб ты сдох». До сих пор не знаю, как на это реагировать, пытаюсь вытеснить из сознания, но осадок остается все равно. Не так давно, опять же в результате пустякового триггера, у нее был очередной приступ и она заявила мне, что она хочет со мной расстаться, поскольку я постоянно ее раздражаю своим присутствием.Такое раздражение она испытывает также, время от времени, по отношению к нашему годовалому сыну и собственной матери. Через какое-то время приступ проходит, она может даже извиниться, но осадок остается.

Когда она по моей просьбе попыталась проанализировать проблему, то предположила, что раздражение у нее, в основном, вызывают ситуации, когда человек оказывается неуспешен в какой-то деятельности, а причина этого – в родительских оскорблениях в детстве, когда они говорили ей, что из нее ничего не выйдет, в случаях когда у нее что-то не получалось. Я мог бы предположить, что речь идет о классическом раздвоении личности, настолько четко и явно разделение между этими двумя ее ипостасями. Однако дело в том, что в обоих состояниях она помнит о том, что происходило. Поэтому хотел бы узнать у специалистов, как можно классифицировать проблему и что можно сделать для ее решения. В решение через разговоры и увещевания не верится, пробовал. Буду рад заплатить за подробную консультацию в скайпе или чате психиатру, ответ которого покажется мне перспективным.



Дополнение автора от 26.07.16 00:03:32
Ситуация имеет место все время, что мы с ней знакомы, около семи лет. Это не послеродовая депрессия или хроническая усталость. Существуют ли вообще эффективные методики решения подобных проблем, например препараты? В обычную психотерапию — разговоры и увещевания о том, что давайте жить дружно — не верю, это сидит слишком глубоко. Я понимаю, что заочно нельзя ставить диагнозы, но на основе описания — каковы возможные варианты? Это скорее психиатрическая проблема или все же чисто психологическая?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Петр!
Если судить по описанию, то думается, что проблема жены имеет психологические корни, а именно в детско-родительских отношениях, которые не были своевременно проработаны и возможно ввиду этого, со временем, приобрели психопатологический характер. Соглашусь с мнением предыдущего эксперта в том, что если Ваша жена помнит о том, что с ней происходит и осознает свою проблему, то это служит благоприятным фактором.
Как Вы сами понимаете, проблему можно и нужно классифицировать только на очном приеме. Отсюда рекомендую обратиться Вашей супруге на прием к врачу-психотерапевту, который сможет разобраться с тем, что происходит с ней и при необходимости может назначить комбинированное лечение, т.е. медикаменты + психотерапия. Ваши попытки помочь супруге через разговоры и увещевания, конечно же, не будут иметь успеха. Этим должен заниматься специалист. К тому же, психотерапия не сводится к простому разговору и увещеванию. Существует множество методов психотерапии, в том числе и глубинно-ориентированной психотерапии. Ваша задача, Петр, как близкого человека и любящего супруга, не принимая личностно поведение жены и не погружаясь в обиду, помочь жене найти врача-психотерапевта, работающего на глубинном уровне и быть рядом на всех этапах лечения. 
И еще хочу добавить, что Вам не стоит полагаться на медикаменты, как на панацею. Это все равно, что срезать сорняк, оставив корни, вылезет в другом месте. Разобраться с корнями способна психотерапия. На мой взгляд, назначение медикаментов в сочетании с психотерапией будет более эффективным в решении проблемы Вашей супруги.

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!   Буду признательна за оценку ответа.
26.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

И не только за одну. Консультаций здесь нужно много. С семейным психотерапевтом. Вас и ее. Вначале идите вы. Ведь это проблема ваша. Жена психологам не пишет, поддержки не ищет. Потом и жену удастся подтянуть. Проблема может оказаться совсем не такой как вы ее представляете. Например в том, что вы испытываете трудности в выражении своей агрессии социально приемлемым способом. И работать надо очно.
25.07.16
Здравствуйте!
Вам стоит предложить жене обратиться к психологу или психотерапевту очно. Очно это более эффективно, чем заочно. Обратиться ей нужно самой, а вы можете только помочь ей это осуществить. Чтобы ей было понятнее ее проблема попробуйте записать на видео жену в разных ситуациях. Пусть она сама сделает вывод по этим видеозаписям, когда в нормальном расположении духа. И пусть сама примет решение о своем и вашем общем будущем. Т.к. если она уже заявила о расставании, то это может повториться и при неблагоприятной ситуации может осуществиться. Готова ли она к этому? Готова ли она меняться ради семьи и ради счастья семьи и детей? Это надо узнать у нее лично!
Будут вопросы — пишите!
Добра и счастья вам!
25.07.16
Проблема несомненно психологического характера, особенностей личности и межличностных отношений… Из вашего вопроса не ясно как давно Вы обратили внимание на эту ситуацию. Можно, конечно думать что это послеродовое депрессивное состояние или проявление хронической усталости, однако назначение психотропных препаратов, при необходимости, конечно, должно производиться только в очном режиме.
25.07.16
Н-да…В чай подсыпать не пробовали?
26.07.16
Доброго времени суток!
В Вашем случае если и обращаться куда-то, то к психолого и только очно.
Все это не имеет никакого отношения к «Психиатрии». Медикаментозно не лечится.
26.07.16
Здравствуйте.
Проблема, которую Вы описали, может быть как конституциональной (характерологической), так и психопатологической (психиатрической) природы. Для её решения может потребоваться не только психотерапевтическая помощь, но и медикаментозное лечение.
Очень хорошо, что Ваша супруга осознаёт имеющуюся у неё проблему, это является существенным положительным фактором для её решения.

В любом случае, для уточнения характера состояния требуется разговор с Вами и Вашей женой очно или онлайн.
26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Сейчас на сайте
Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 20 лет. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, пос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия