Краснодарский край

Пропустили срок обжалования гражданского делопроизводства. Написали кассацию но нам отвечают что рассматривать мд будут так как апелляцию мы не прошли. Писали на востановление сроков но нам

отказывают. Вопрос такой. Можем ли мы обжаловать в порядке кассации не проходя апелляцию. Спасибо

Ответы

Для того, что бы Вам назвать корректные нормы закона, Вам следует уточнить: производство в суде общей юрисдикции (районный суд рассматривал дело в качестве суда первой инстанции) или в арбитражном суд Краснодарского края было?

Между тем, в соответствии со ст. 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту — АПК РФ), по общему правилу, решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Однако, в силу п. 2 ст. 181 АПК РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Таким образом, если вам было отказано в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, то вы имеете право подать кассационную жалобу.

Также в силу п. 1 ст. 273 АПК РФ вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.


Что же касается правил обжалования судебных актов судов общей юрисдикции, то они таковы.

В соответствии со ст. 376 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ)  Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Таким образом, если вы не обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, даже при условии пропуска срока на обжалование, вы не имеете право обжаловать данный судебный акт в кассационном порядке.
 
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно