Челябинская область

Добрый день! Мы многодетная семья, в личном пользовании автомобиль мощностью 152 лошадиные силы, имеем ли мы право на льготу на транспортный налог?

г. Златоуст, Челябинской обл.

Ответы

Транспортный налог относится законодателем к категории региональных налогов. Соответственно, установление сроков, конкретных налоговых ставок и льгот для социально незащищенных категорий граждан по этому налогу считается компетенцией региональных властей субъектов РФ. В 31 главе российского Налогового Кодекса определены категории российских граждан-налогоплательщиков, имеющие льготы по налогам. Однако многодетные семьи в данный перечень федеральным налоговым законодательством не включены, так как определением лиц, имеющих льготы или подлежащих освобождению от данного налога, занимаются региональные власти. Поэтому нужно руководствоваться региональным законодательством конкретного субъекта РФ, устанавливающим налоговые льготы и конкретный перечень льготников на подведомственной территории. Для того чтобы заинтересованным лицам получить точные и актуальные сведения о транспортном налоге и о льготах многодетной семьи, имеющей автомобиль, на оплату этого налога, можно самостоятельно изучить региональное законодательство либо обратиться за соответствующими компетентными разъяснениями в региональный отдел налоговой инспекции по месту жительства. На основании вышесказанного, совсем неудивительно, что льготы по транспортному налогу, сегодня предоставляемые многодетным семьям РФ, в разных регионах далеко неравноценны. К примеру, в одном субъекте РФ один из родителей может полностью освобождаться от транспортного налога, а в другом регионе многодетным семьям предоставляется лишь скидка на выплаты по транспортному налогу, либо данная льгота вообще отсутствует.

07.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
4 ответа
11.07.15
Вопрос задан анонимно