Рязанская область

Здравствуйте , меня засняли на камеру мобильного телефона без моего согласия , как наказать виновного ?

Ответы

В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Однако такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

В случае, если изображение будет распространено в сети «Интернет», то Вы вправе требовать его удаления, а также пресечь или запретить его дальнейшее распространение. Указанное действие можно совершить в порядке самозащиты, либо в судебном порядке. Кроме этого, Вы вправе требовать компенсации морального вреда, если противоправными действиями Вам будут причинены физические и нравственные страдания. 

26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция