Добрый день! Проживаю в старой хрущевке, которой 56 лет. Электрическая проводка никогда не менялась, эл. счетчик 60-х годов, еще работает. 17 лет

назад соседи сверху заливали нашу квартиру. Хочу купить стиральную машинку -автомат. Не опасно ли в нашем случае, или ставить машинку на меньшее количество оборотов, или какую машинку лучше купить. Много лет пользовалась машинкой-полуавтомат «Эврика», пробки не выбивала. Спасибо.

Ответы

Добрый день, Ирина! Ситуация может быть потенциально опасной, т.к. никому, думаю, неизвестно состояние проводки 56-летней давности. Так что пробки, может, и не выбьет, а проводка может сгореть. Поэтому могла бы порекомендовать Вам, во-первых, точно узнать, какая мощность отпущена на Вашу квартиру (не путать с пробками, которые могут давно не соответствовать реально требуемым параметрам); во-вторых, купить стиральную машину с классом энергопотребления А+ и выше, т.е. с низкой потребляемой максимальной мощностью. а так же возможностью стирки холодной водой (без нагрева — самого энергозатратного процесса); в-третьих, максимальная мощность машины должна быть хотя бы на 400 вт меньше, чем отпущенная на Вашу квартиру (чтобы не выключать остальные приборы на время стирки:-)); в-четвертых — обязательно от щитка провести отдельную проводку под розетку для стиральной машины со своим автоматом, номиналом ниже, чем входная пробка, но достаточным по мощности машины. И стирайте в ночные часы — общие нагрузки на проводку будут меньше. Да и дешевле обойдется, если у Вас есть двухтарифрый счетчик. Однако перед покупкой стиральной машины пригласите электрика из Вашей обслуживающей организации — он должен дать Вам квалифицированную консультацию по возможности такой установки. Веселой стирки!
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Вячеслав

Сейчас на сайте
Большой практический опыт в области уголовного судопроизводства
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство