Я мама близнецов. у меня проблемы с моей мамой, точнее ее реакциях.

я не особо часто прошу помощи, но когда мама оставалась с детьми она мне высказывает грубые фразы, детей она любит как говорит. Например — она сидела час с детьми, я опаздывала, пришла массажист, а ключи забыли оставить от квартиры, но я уже подъезжала, мама мне сказала фразу — ты говно и все у тебя через жопу. написала ей вечером, что неприятно слышать от матери подобные выражения. на что мне ответ — «херовая мать у тебя. вывод: нельзя такую мать и бабушку допускать до благородного семейства» В разговорах она все время говорит, чтобы я ее просила, она посидит, чтобы я в тренажерный зал ходила.
Просишь посидеть сначала фыркнет, потом перезванивает соглашается. Но приходит и такое напряжение чувствую, просить совсем не хочется.
Муж у меня часто в командировках.

Дополнение автора от 27.07.16 14:43:16
у мамы 4 инсульта. Мое мнение она уважает, советуется часто.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
«У меня проблемы с мамой, точнее, с ее реакциями» — это у вашей мамы проблемы с психоэмоциональной сферой, умением справляться со своими эмоциями и выражать их. А у вас проблемы с восприятием своей мамы.
Подумайте хорошо и ответьте на вопрос: что для вас означают оскорбительные слова? Агрессию в свой адрес, попытку унизить вас, поставить на место, конфликт?
Но, возможно, оскорбительные слова — это лишь способ пожилой женщины донести до вас свои эмоции (злость, раздражение, обиду), и не более того..
Да, она выбирает такой способ, потому, что другого не знает, и не умеет о себе говорить открыто о своих чувствах (злости, раздражении, обиде). 
Ваше право «бороться с этим» или постараться принять, как особенность пожилой женщины, перенесшей инсульты. Но, если вы пытаетесь изменить ситуацию, то попробуйте высказывать прямые пожелания матери. Например, «не говори со мной так, пожалуйста», «не нужно все драматизировать», «можешь говорить прямо о своей злости, что тебе не нравится моя рассеянность» и так далее…
27.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Как либо повлиять на реакции вашей мамы психологам к сожалению невозможно. Для того чтобы вам помочь можно рассматривать вашу проблему как вашу болезненную реакцию на слова мамы. Такие слова слышать от мамы действительно обидно. И Вероятно вам бы хотелось чтобы она с вами разговаривала по меньшей мере уважительно и без оскорблений. Что вам делать? Ваша мама наверняка не всем людям на свете говорит подобное. А вам говорит. Этому есть какая-то причина. Она кроется в вашем характере и характере ваших отношений с мамой. Вы эту причину знаете лучше чем я. Выберете любого человека которого ваша мама уважает и которого никогда не посмеет оскорбить. Подумайте чем этот человек отличается от вас. Что позволит ему сохранить достоинство если он встретиться с вашей мамой, и защитить себя. Именно эти качества и будет нужно вам приобрести чтобы изменить реакции мамы. Будет трудно, пишите. Удачи.
27.07.16
Здравствуйте!
Все дело скорее всего в этих 4 инсультах. Как можно нормально реагировать на окружающую обстановку после того как часть головного мозга не снабжается кислородом и питательными веществами. Удивительно, что Ваша мама вообще соглашается посидеть с детьми имея такие поражения головного мозга.
Вам остается понять и принять все это. Любите и уважайте друг друга такими какие вы есть. Вы ведь родные люди. Не скупитесь на шутки и одобрения в адрес мамы. Возможно у нее складывается впечатление, что Вы не достаточно ее любите и уважаете. Попробуйте эмоциональное расположение к маме подкреплять небольшими, но приятными подарками и сюрпризами. Старики как малые дети очень любят подарки и знаки внимания.
Счастья Вам и взаимопонимания!
27.07.16
Здравствуйте! Попробуйте взять тайм-аут во взаимодействии, не зовите помочь, после грубых сентенций просто и кратко скажите: «Мама, я не готова и не буду разговаривать в таком ключе/таким тоном, я чувствую...» или «Мне неприятно слышать то, что ты сказала» и после этого кладите трубку. Причем Вам придется найти решение проблемы (кто посидит с ребенком) самостоятельно. Если будете придерживаться подобной тактики общения, мама привыкнет к этому стилю общения с Вами и начнет более тактично вести себя при встрече.  Мудрости и понимания Вам во взаимоотношениях с мамой! Если появятся вопросы-обращайтесь, рада помочь Вам, с уважением, Елена
P.S. если было 4 инсульта (я видела дополнение позже) сидеть с детьми для нее подобно  подвигу (это тяжело!) и она ждет признания этого и поддержки.
27.07.16
Здравствуйте!

Вы описали ситуацию и свои чувства, которые эта ситуация у Вас вызывает.

Но не написали вопроса. В чем Ваш вопрос?

27.07.16
вашей маме не хватает любви и внимания 
когда она говорит что посидит с ребенком 
вы как и многие «взрослые дети „
воспринимаете это предложение слишком буквально
т. е. родственник близкий выполнит для вас какую то работу например некоторое время ответственность за ребенка будет на нем
я пишу так сухо специально 
для вас 
поскольку вы забываете о главном о нормальном просто общении с родителями 
не тогда когда  вам нужны 
бытовые услуги от них
вы забываете о самом главном, которое совершается при такой помощи, это общение родителей и детей и внуков, это любовь, внимание которого нет ( забыла ключи а у мамы итак инсульт ) забота к маме добрые слова ей от души ничего этого она не встречает от  вас видимо и ей грустно а вашу и злит даже все реагирование зависит от темперамента .

27.07.16
27.07.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
27.07.16
Здравствуйте.

То что Вы описали. Вопросов конечно же много. Ваша мама такая. Её Вы не переделаете. Она сама может себя переделать, но для этого нужно её желание. 
Почему Ваша мама такая? Ответ очевидный, она несчастливый и нереализованный человек.

Прочтите это. Это слова человека, который прозрел Джефф Фостер

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства —

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.

Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

Что Вы можете сделать с самой? Ничего. Разве что посоветовать достойного учителя, который бы помог ей преобразить свою жизнь.

Вы можете что то сделать с собой. С собственной жизнью. Мораль такова что у Вас есть выбор. Взаимодействовать с теми кто Вас не уважает, кто несчастен или нет.  Обращать внимание на возгласы тех кто несчастен или нет. Быть светом самом себе и другим или нет.


P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

27.07.16
Добрый день. Вам стоит, как минимум:
1. Вспомнить о чувстве юмора и самоиронии-это позволит вам легко парировать над грубостью и хамством матери. Например:
*мать вам говорит "ты говно и все у тебя через жопу", с вашей милой улыбкой отвечайте «Я тоже тебя люблю»,
*
мать вам говорит "херовая мать у тебя. вывод: нельзя такую мать и бабушку допускать до благородного семейства", с милой улыбкой отвечайте «Мам, а ты за что себя так не любишь?» и т.д.
2. Отпускайте обиды на мать, эти обиды разрушают только вас, но мать, для этого:
а)освойте техники:
*контроля и освобождения за негативными  эмоциям-это позволит вам цивилизованно и своевременно освобождаться от негативных состояний и эмоций, а не аккумулировать их в себе, как вы это делаете сейчас;
*дыхания диафрагмой и релаксации-это позволит вашей  нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
б) техникой, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир:
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
27.07.16
Не заморачивайтесь, переводите всё в шутку и побольше фраз, которые касаются вашей любви к матери. Скажите, а кто же мне поможет, кроме моей любимой мамы. Понимаете, мама уже в возрасте, пора бы и впасть либо в стервозность, либо в детство, эмоций ей хочется, тем более 4 инсульта.Ну, а нецензурные слова помогают так же, как и молитва, так в чём разница? Так, что вам и обижаться то грех, любовь, любовь поддержка, спасибочки и расцеловки. Удачи вам. С ув. Александр Пиденко.
27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог и эзотерик. Стаж работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, з Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения