Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

КАК в суде обосновать причинно-следственную связь между некачественным предоставл.услуг и причинением вреда здоровью ( без экспертизы)? Мед.книжка, больнич.,лицензия медучреж. - предоставлены судье

27.07.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте.Для ответа на вопрос нужно понять ситуацию подробно, но во всяком случае без заключения СМЭ, я думаю, не обойтись.
27.07.16
Никак. Нужна экспертиза в любом случае.
27.07.16
Здравствуйте Сергей! Причинно-следственную связь между некачественной медицинской услугой и наступившими негативными последствиями, выразившимися в причинении вреда здоровью, может установить (или не установить) только проведенная судебно-медицинская экспертиза. А вот иными доказательствами, которые можно представить в суде в обоснование своей позиции,  могут быть показания свидетелей (например, родственники, знакомые и т.д., которые  могут  пояснить, что сразу после оказанной услуги человеку стало плохо, что человек стал жаловаться на боль, поднялась температура  и т.д.; если в связи с ухудшением самочувствия была вызвана скорая неотложная помощь, то врачи также могут быть свидетелями, т.к. они могут подтвердить, на что были жалобы, состояние человека и т.д.), также свидетелем может быть другой врач, к которому человек обращался в связи с ухудшением состояния здоровья из-за ранее оказанной медицинской услуги, выписанные этим врачом рецепты на покупку медпрепаратов, справка или выписка из амбулаторной карты другого медучреждения, где человеку оказали медпомощь после некачественной медицинской услуги и т.д. 
  Какие доказательства можно еще предоставить, зависит от конкретной ситуации. а в Вашем вопросе, прошу прощения, не описаны фактические обстоятельства. 
27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция