Другое

Добрый день! У меня следующий вопрос. Есть дом, в котором прописаны четыре человека - мама, отец, и две дочери. Родители развелись - отец сделал это

сам без ведома матери. Когда она узнала, в принципе против не была. раздела имущества так и не было до сих пор. Прошло почти два года. Собственник жилья отец. У него появилась сожительница. Есть ли повод переживать по поводу того, что дом не перейдет детям по наследству?

Ответы

Buh

Если дом является совместно нажитым имуществом, то матери имеет смысл подать на раздел имущества с тем, чтобы за ней была закреплена 1/2 доли в доме. Иначе придется выделять супружескую долю в наследуемом имуществе, оспаривая эту 1/2 из наследственной массы. Как бы там ни было, но отец вправе написать завещание, а дети смогут лишь претендовать на обязательную долю (ст.1149 ГК РФ) в наследстве, если будут несовершеннолетними либо нерудоспособными.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
27.07.16
Есть повод переживать. Если отец — собственник, то он может составить завещание на любого  человека, в том числе и на сожительницу. В этом случае именно она, а не дети станут собственниками дома (или его 1/2 части, если дом нажит в браке) после его смерти.
27.07.16
Здравствуйте Дарья!

Если дом является совместно нажитым имуществом в браке, то 1/2 доля по Закону принадлежит Вашей маме и её желательно выделить. В таком случае за 1/2 долю точно переживать не нужно.

Что касается второй половины дома — отец вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Успехов Вам!

Буду благодарна за оценку ответа и если он помог Вам — выбора его лучшим




30.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость