Воронежская область

В 2009 году у меня случилась авария, виновником которой оказалась я. После чего, причинённый ущерб свыше моей страховки был потребован с меня по хорошему, так сказать. Я платить отказалась, наняла

адвоката. Ничем хорошим не закончилось, мне приписали иск в размере 150 000 рублей за причинённый вред имуществу, а собственно, страховой компании ИНГОССТРАХ, которая по КАСКО оплатила ремонт хозяйке машины, которая со мной попала в аварию. Сейчас у меня 1,5 годовалый ребёнок, приставы списали все детские пособия с карты и все счета арестовали. Прошло 7 лет с момента аварии. ИЛ постоянно возобновляют. Как лучше поступить? Платить сейчас мне нечем. Что может быть вообще, если я не стану платить или смогу платить частями после выхода на работу?
27.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте Ольга! 
1. Судебный пристав-исполнитель не имеет права обращать  взыскание на пособие по уходу за ребенком, т.к. данные денежные средства не являются Вашим доходом. Поэтому Вам необходимо взять справку, в которой будет указано, что на счет в банке, открытый на Ваше имя, зачисляют пособие по уходу за ребенком. После чего составьте заявление, в котором укажите, что на счет зачисляют пособие по уходу за ребенком и потребуйте отменить обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах. Один экземпляр заявления с приложенной справкой отдайте в канцелярии ССП, на втором Вам поставят отметку о принятии. Также можете отправить заявление по почте, лучше всего ценным письмом с описью вложения. После получения Вашего заявления судебный пристав-исполнитель отменит обращение взыскания и снимет арест со счета. 
2. В настоящее время Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. Указанное заявление подается в порядке ст. 203 ГПК РФ "1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба".
 В данный момент у Вас нет дохода, Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, и по этой причине Вы не имеет возможности исполнить решение суда. Составьте заявление, в котором обоснуйте причины не исполнения решения суда в настоящее время, а также обоснуйте возможность исполнения решения суда после выхода на работу. Приложите необходимые доказательства (свидетельство о рождении ребенка, справки 2 НДФЛ с места работы и т.д.). 
3. Если Вы не будете обращаться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, то судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество, находящееся в Вашем жилище, автомобиль, если у Вас он есть в собственности и т.д. Поэтому лучше обратиться в суд с заявлением об отсрочке, т.к. пока будет действовать отсрочка, судебный пристав-исполнитель не имеет права совершать исполнительные действия.  

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ! 

27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция