Все практикующие психологи знают о направлении гештальт-терапии. Один из моих знакомых, освоивший этот метод , поделился тем, что когда-то давно

«лечил» женщину, маленькую дочь которой совращал какой-то педофил. В результате у него с женщиной был несколько раз оральный контакт, т.е. она делала ему минет (он так заполнял ее пустоту по Перлзу). Он считает, что это в той ситуации было оправдано, т.к. он канализировал ее агрессию на свой, извините, пенис. Я это восприняла как преступление. Вместо того чтоб раскрыть механизм виктимного поведения жертвы – он на такое же поведение спровоцировал и мать. Я так это вижу. К жертве-дочери добавилась мать. У меня в этом споре нет аргументов кроме морали и рассуждений о кармических законах. А как вы считаете? Может мои взгляды недостаточно продвинутые? Ведь Перлз насколько я знаю в общем делал то же самое и считал это лечением, и прожил ого-го.
27.07.16
1 ответ

Ответы

Sv88, здравствуйте! Вы-то тут при чем? "Я это восприняла как преступление" — так Ваш запрос в чём? Желаете, чтобы эксперты присоединились к вашему праведному гневу? Ну, допустим, присоединились. Что дальше? :)

Миллиард раз сказано, выбито на скрижалях, расположено глубоко в головном мозге практикующих специалистов: «Нельзя спасть с клиентами». Точка. Жирная точка. Давайте уже оставим товарища Перлза в покое. Если он для кого-то является непреложным авторитетом, это не обозначает, что он должен быть Идеален (это элементарно-банальный перенос и проекция мечты об Идеальном Родителе).

И, да: делите даже не на семь, а на семьдесят семь то, что рассказывают о своих приключениях или о фантазиях о приключениях «освоившие метод». «Освоить метод» и быть реальным специалистом — это две разные истории.

Удачи!
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Брейман Илья Владимирович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я знаю, что у каждого человека есть все, что бы быть счастливым. Но иногда бывают моменты, когда необходимы человеческое участие и профессиональная помощь. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно