Все практикующие психологи знают о направлении гештальт-терапии. Один из моих знакомых, освоивший этот метод , поделился тем, что когда-то давно

«лечил» женщину, маленькую дочь которой совращал какой-то педофил. В результате у него с женщиной был несколько раз оральный контакт, т.е. она делала ему минет (он так заполнял ее пустоту по Перлзу). Он считает, что это в той ситуации было оправдано, т.к. он канализировал ее агрессию на свой, извините, пенис. Я это восприняла как преступление. Вместо того чтоб раскрыть механизм виктимного поведения жертвы – он на такое же поведение спровоцировал и мать. Я так это вижу. К жертве-дочери добавилась мать. У меня в этом споре нет аргументов кроме морали и рассуждений о кармических законах. А как вы считаете? Может мои взгляды недостаточно продвинутые? Ведь Перлз насколько я знаю в общем делал то же самое и считал это лечением, и прожил ого-го.
27.07.16
1 ответ

Ответы

Sv88, здравствуйте! Вы-то тут при чем? "Я это восприняла как преступление" — так Ваш запрос в чём? Желаете, чтобы эксперты присоединились к вашему праведному гневу? Ну, допустим, присоединились. Что дальше? :)

Миллиард раз сказано, выбито на скрижалях, расположено глубоко в головном мозге практикующих специалистов: «Нельзя спасть с клиентами». Точка. Жирная точка. Давайте уже оставим товарища Перлза в покое. Если он для кого-то является непреложным авторитетом, это не обозначает, что он должен быть Идеален (это элементарно-банальный перенос и проекция мечты об Идеальном Родителе).

И, да: делите даже не на семь, а на семьдесят семь то, что рассказывают о своих приключениях или о фантазиях о приключениях «освоившие метод». «Освоить метод» и быть реальным специалистом — это две разные истории.

Удачи!
28.07.16

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно