Мой вопрос касается дружбы.

Здравствуйте!
Хочу попросить Вашего совета, как поступить в подобной ситуации. У меня есть подруга, с которой мы дружим еще со школы, у нас всегда были прекрасные отношения. Но за последние годы мы стали реже общаться, т.к. каждая из нас начала учеба в университете на разных факультетах. Однако это редкое общение было довольно теплым. Мы обе нашли свои вторые половинки и общение стало еще более редким. Сейчас я столкнулась с такой проблемой, подруга пригласила меня в клуб, но мой молодой человек попросил меня не ходить по подобным заведениям, поэтому я ей отказала. По всей видимости подруга обиделась на меня, перестала со мной общаться, как прежде, избегает встреч. Попытки разговора заканчивались не очень удачно, т.к. у подруги довольно сложный характер, мне трудно до нее достучаться. Но я по-прежнему ее люблю и не хочу, чтобы наши отношения портились. Что можно предпринять в такой ситуации?
28.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Анна, здравствуйте!

Как говориться «се ля ви». К сожалению или к счастью, приобретая жизненный опыт, взрослея, мы меняемся. Появляются новые обстоятельства, или мы сами «разносимся» с друзьями в разные стороны, или нас «жизнь разносит». Далее — только мои предположения...

Вполне возможно, что ваша многолетняя дружба в какой-то момент слегка «застопорилась», то есть не перешла на другой уровень, не пре-образовалась вместе с вами обеими. Так понимаю, что в школе вас обеих что-то объединяло, и те функции, которые вы тогда друг для друга выполняли, сейчас просто перестали быть актуальными («всё когда-то заканчивается»), а «по-новому» что-то пока просто «не наросло». Либо «нарастет» (перейдет на качественно-другой уровень) либо нет, но в любом случае, те годы дружбы, которые у вас были, — останутся с вами обеими навсегда, этого у вас точно никто не отнимет.

Наверное, придется Вас огорчить — чем дальше по времени, чем взрослее мы становимся, — тем сложнее нам тащить за собой именно вот эту  «детскую дружбу». Но это, на самом деле, не плохо, т.к. в итоге остаются действительно самые нужные и необходимые нам люди. Масса есть историй о том, как после школы друзья не видятся годами и даже десятилетиями (берут паузу на «родить сына, посадить дерево» и т.п.), а потом возвращаются друг к другу, но уже дружат «по-новому».

Друзья на то и друзья, с ними можно ссориться и мириться. Вы знаете, что Ваша подруга со «сложным характером», значит знаете и то, а сколько времени она «отходит» от обиды. Просто подождите. А потом надо, конечно, поговорить. Знаете, конечно, «мужскую фразу»: «Друзей на бабу променял!». Здесь примерно то же: возможно, Ваш отказ от совместного времяпрепровождения Ваша подруга восприняла как предательство («променяла меня, свою лучшую подругу, на каприз мол.чела»), а, может быть, у нее просто было «такое настроение», и она, на самом деле, не обиделась.

Удачи!
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

«Тот, кто может быть счастливым в одиночестве, является настоящей личностью. Если твое счастье зависит от других, то ты раб, ты не свободен, ты в кабале».

По друга не сделает Вас счастливой, даже если будет такой какой Вы хотите что бы она была. Это просто не возможно.

Не выламывай двери, за которыми тебя не ждут. Там, от тебя самого, спрятано твое разочарование. Тибетская пословица

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
22 ответа
29.10.16
Вопрос задан анонимно
.
1 ответ
25.10.16
Вопрос задан анонимно