Чукотский автономный округ

Здравствуйте! Продолжение спора о возмещении ущерба причиненного соседу пожаром в моем магазине. Истец в суд не является (уехал в отпуск) просил

600 p
рассматривать без него. Судья запросил акты проверок и экспертизы у пожарных служб. В этих экспертизах имеется ссылка на то, что при монтаже электропроводки были допущены нарушения (разные там скрутки проводов). В суде я заявил, что монтаж проводки я не осуществлял, что арендую это помещение. Истец привлек в заседание соответчика (собственника помещения) который по состоянию здоровья отказался от участия в заседании, иск не признал и просил рассматривать без него. В заседание вызвали свидетелей — соседей, которые показали, что в их квартирах расположенных гораздо ближе к очагу пожара имущество не пострадало. Привлекли специалиста архитектора для исследования состояния квартиры истца. Архитектор сказал, что нужно осмотреть квартиру. Ходатайствовали об осмотре квартиры. Суд удовлетворил, но истец заявил по телефону, что ключей от квартиры он никому не оставлял и без его участия возражает на осмотр квартиры. Однако спустя некоторое время мы наблюдали как в квартиру истца входили его друзья, мы даже на видео сняли как они из квартиры выходят.Судья на словах сказал — ищите эксперта для исследования бытовой техники. Мы пошуршали интернет — нужна электротехническая экспертиза. Но в нашем регионе таких экспертных бюро нет. Есть недалеко электростанция. Специалисты там есть квалифицированные, и даже есть какая-то лаборатория сертифицированная. Мы хотели как-то их привлечь. Но вот судья как-то скептически к этому относится. Короче перед нами вопросы: СТОИТ ЛИ В СУДЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ТОГО КАК ИЗ КВАРТИРЫ ИСТЦА ВЫХОДЯТ ЕГО ДРУЗЬЯ И В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ ОБ ИХ ДОПРОСЕ НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ КЛЮЧЕЙ??? ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО НАМ ПОПАСТЬ В КВАРТИРУ СЕЙЧАС И НЕ ЖДАТЬ ПОКА ИСТЕЦ ВЕРНЕТСЯ ИЗ ОТПУСКА И СДЕЛАЕТ КАКОЙ-НИБУДЬ ПОДЛОГ ИМУЩЕСТВА??? СТОИТ ЛИ НАСТАИВАТЬ НА ПРИВЛЕЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ НА ПРЕДМЕТ ЕЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ??? просто везти к нам судебных экспертов из другого региона будет очень накладно (авиа перелеты с пересадками).

Лучший ответ по мнению автора

хочу выразить несогласие с мнением предыдущего эксперта Виталия Васильевича. Во-первых, никакого отношения электропроводка ответчика и истца отношения друг к другу не имеют. Никаких электро-технических экспертиз не нужно. Пожарники в акте все правильно написали.
Во-вторых, «Электросеть» ВООБЩЕ никакого отношения к сети ответчка не имеет. Зона ответственности электросети до ввода в дом (это для общего понятия). 
В-третьех, за внутреннию электропроводку отвечает хозяин помещения. Не вводите людей в заблуждение. Для того, чтобы отвечать на технические вопросы, и владеть ситуацией, надо как минимум иметь техническое образование.
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Да, нужно заявить в суде о видеозаписи и о приобщении её к материалам дела.
Тогда свидетели обязаны будут прибыть в суд и дать правдивые показания.
Иначе их привлекут к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний).
В квартиру Вас и иных лиц не пустят без разрешения хозяина, даже если суд не может туда попасть после удовлетворения Вашего ходатайства.
А специалисты с электростанции могут выступить в качестве экспертов.
Поскольку они имеют специальные познания в области техники.
28.07.16
Сейчас на сайте

Buh

Видеозапись недобросовестности и откровенной лжи истца предоставить в любом случае стоит, оформив ее актом о произведении видеозаписи за подписью свидетелей, участвующих при видесъемке. При необходимости суд может вызывать свидетелей для опроса в судебном заседании, если возникнут сомнения в подлинности видеозаписи. Особо настаивать на их вызове в суд, если суд примет видеозапись и исследует в судебном заседании, наверное нет. Без уведомления истца доступ и осмотр его жилого помещения приведет лишь к его несогласию с данным действием и дополнительным судебным расходам. Так что эта видеозапись, кроме как очернить истца перед судьей, мало что даст. Но это тоже немаловажно. А вот вызвать запечатленных на видео лиц, опознать которых должен истец, можно. В судебном заседании они вынуждены будут признать, что получили ключи от истца. И при этом не важно, сам он вернется либо кто-то другой имеет доступ к помещению — сфальсифицировать доказательства возможность у них есть, а лишняя задержка и воспрепятствование проведению экспертизы Вам только на руку. Так что ожидание истца из отпуска не столь критично.

О привлечении специалистов с электростанции в любом случае стоит заявить ходатайство, т.к. они обладают достаточным образованием для того, чтобы установить причину повреждения техники истца. Обоснование: сокращение судебных издержек, а также наличие у них необходимой квалификации. В любом случае лучше заявить ходатайство и посмотреть реакцию судьи, чем потом жалеть, что не заявили и нести дополнительные расходы.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
Во-первых, зачем вам нужнен проход в эту квартиру не понятно. У истца должна быть экспертиза оценки стоимость утраченного имущества, причиненного пожаром. Если вы не согласны с оценкой стоимость ущерба, то подавайте ходатайство о повтороной экспертизе.Вы только зря время тратите. Вам эти видио абсолютно не нужны, не нужны и ключи от квартиры и их хозяев. Вы вообще не в ту сторону зашли, потому, что:
Во-вторых: Уже есть пожарная экспертиза, которая установила, что при монтаже электропроводки допущены нарушения, точка. так как вы всего лишь арендатор, а не хозяин квартиры, то привлекать должны хозяина квартиры, так как скрутки при проведении электромонтажных работ не допустимы, так как в местах скруток греется провод. Посмотрите на электропроводку, у вас нет защитного теплового автомата на этот провод, который бы отключал провод при нагреве. Только и всего. Вы арендуете помещение с электропроводкой с нарушение Правил Технической Эксплуатации Электроустановок потребителей (ПТЭЭП), ПУЭ и другое. Если вам необходимо, то обращайтесь ко мне я инженер-электрик с юридическим образованием. А ха хозяином пострадавшей квартиры не за чем гоняться, смешно даже. Он пострадавшая сторона. Ущерб пожара все-равно придется возмещать, но вам надо доказать, что пожар произошел не по вашей вине. А пожар произошел по вине хозяина, так как вы арендуете помещение с нарушением указаннных правил. Проводка ведется во время строительства квартиры, а вы не обладая познаний в электротехнике не могли предвидеть нагрев провода изза скруток, ну и тд. Обращайтесь я вам проинформирую подробно
28.07.16
И не совсем понятно зачем электротехническая экспертиза бытовой техники? причина пожара установлена. Зачем экспертиза бытовой техники?
28.07.16
Здравствуйте Евгений Николаевич! 
1. В связи с тем, что осмотр на месте должен проводиться в жилище, собственник которого заявил о несогласии проведения осмотра его жилища в его отсутствие, то ни Вы, ни судья не могут проводить процессуальное действие против воли собственника.  Поэтому ходатайствовать о приобщении видеозаписи с целью доказать, что истец ввел в заблуждение суд о наличие ключей у кого-то постороннего, не имеет смысла. Ключевым является несогласие собственника жилища на осмотр его собственности. 
 Что реально Вы можете сделать, так это, во-первых, обратиться с заявлением с СК РФ в Вашем регионе с заявлением о проведении проверки в отношении истца по ч. 1 ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев".
 В заявлении  изложите факты по гражданскому делу, назначении судом осмотра жилища для установления возможного ущерба, об отказе истца на осмотр без его участия, о введении в заблуждение суд и лиц, участвующих в деле относительно отсутствия ключа, о случайно увиденном посещении квартиры знакомыми истца и т.д. Также обязательно укажите, что в связи с тем, что истец всеми способами препятствует установлению обстоятельств и т.д., у Вас есть все основания полагать, что посещение друзьями жилища истца возможно связано именно с возможной фальсификацией доказательств (порчи имущества для возможного взыскания и т.д). Вот здесь Вам и пригодится.видеозапись, только Вам необходимо помнить, что съемка лица без его согласия может быть воспринята лицом (лицами) как возможное вмешательство в его личную жизнь. Поэтому объяснения для осуществления съемки продумайте (например, увидев посторонних людей, входящих в квартиру, сразу подумали, что посещение связано именно с целью порчи и повреждения, и поэтому, как доказательство сняли и т.д.). 
 Во-вторых, Вы можете в ходе рассмотрения гражданского дела заявить ходатайство о подложности доказательств истцом (ст. 186 ГПК РФ). Изложите в заявлении о случайно увиденном посещении посторонних лиц жилища истца, введении в заблуждение суд истцом относительно наличия ключей, Ваши подозрения о возможном повреждении и порче доказательств (бытовой техники, стен и т.д.). Можете вместе с ходатайством просить суд о приобщении видеозаписи. Удовлетворит суд Ваше ходатайство или нет, не имеет значение, письменное ходатайство будет приобщено к материалам дела.
2. Прошу прощения, но мне не совсем понятно, кто Вам порекомендовал для исследования бытовой техники и иного имущества провести электротехническую экспертизу. Указанная экспертиза  может определить причину поломки, выхода из строя бытовой техники. Однако данный вид экспертизы в основном проводится с целью определить причины поломки бытовой техники (соответствие электроприборов заявленным в технической документации, надлежащая или ненадлежащая эксплуатация приборов, причина поломки связана с работой электросети или по иным причинам и т.д.). Вы сами написали в своих вопросах, что имущество истца было покрыто сажей. Поэтому Вам необходимо проведение  экспертизы для установления ущерба от пожара. В зависимости от поставленных Вами вопросов, а впоследствии поставленных вопросов судом, эксперты проведут проверку работоспособности бытовой техники, оценят рыночную стоимость поврежденных стен, пола, мебели (либо установят, что повреждений в результате пожара нет, а имеются следы механического и иного воздействия на имущество, и т.д.), установят рыночную стоимость восстановительных (либо реставрационных работ) и т.д.
3. На основании ст. 188 ГПК РФ "1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.
Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.
4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса".
 Если Вы считаете, что  специалист с электростанции обладает необходимым знаниями и квалификацией, и участие этого специалиста в ходе осмотра техники в жилище истца (консультации специалиста)  окажет содействие суду в установлении обстоятельств по делу, то составьте мотивированное ходатайство о привлечении специалиста. Можете предать ходатайство в ходе судебного заседания, а лучше всего направить заранее через канцелярию суда. при этом один экземпляр передаете в канцелярии, на втором Вам поставят отметку о вручении. 
5. Конечно, можно занять позицию и утверждать, что виновник неисправной электропроводки и т.д. является собственник помещения, а Вы всего лишь арендатор. Однако не следует забывать, что в соответствии с  п. 2 ст. 616 ГК РФ "Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды"
 
 Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 38 Закона " О пожарной безопасности" ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в том числе несут лица, уполномоченные пользоваться, владеть или распоряжаться имуществом. к указанным лицам можно отнести и арендатора. Поэтому, если у Вас в договоре аренды не предусмотрено, что вся ответственность за неисправности в электропроводке и т.д. ложиться на арендодателя, то Вы также считаетесь ответственным за возникший пожар, и поэтому Ваша активная позиция по доказыванию обстоятельств, опровергающих доводы истца,  в процессе рассмотрения гражданского дела является верной.
28.07.16
Здравствуйте, Евгений Николаевич!
Простите, у Вас сколько юристов, столько мнений. Выскажу свое:
1. Заключение пожарных не ответило на вопрос (либо Вы не указали) допустимым ли был порядок эксплуатации электрической проводки, что будет краеугольным камнем вины между Вами и собственником. 
2. Вам необходимо ходатайствовать сначала о проведении электро-технической экспертизе проводки в доме, которая должна установить наличие взаимосвязи электропроводки Вашего помещения и этого соседа. Если установить их прямую взаимосвязь, тогда виновным лицом будет Электросеть, которая допустила ошибку в осуществлении электрической разводки и фактически два абонента оказались одним. 
Если это не так, то теоретически — это фантастика чтобы от одного абонента по электрической цепи пострадал другой.
Выполнить такую работу могут ИТР Электросети или те, о ком Вы указали.
3. Экспертизу бытовой техники делают обычные ремонтные мастерские бытовой техники, а фирменные — лицензированные центры, иначе пропадет гарантия по ним. Исходя из этого — истец заявляет о деньгах, значит обязан доказать достоверность требований на основании таких документов, иначе — это не доказательство, а его амбиция и пожелания.
4. Видео используйте как аргумент, но не делайте на него ставку, оно ничего по сути спора не решает, пока не будет доступа в квартиру и не будет понятно, что именно могли эти ребята там делать. А Вам надо было сразу вызывать полицию и документировать проникновение неизвестных, а они бы сами в полиции рассказали о плюсах и т.д. Возможно они еще пройдут — вызывайте. Только во время осмотра будет понятно, как эта запись может Вам помочь. При осмотре важно все: пыль, следы, порядок движения воздуха, что закрыто, а что нет и т.д. и т.п. Не забудьте еще раз сделать самому параллельную съемку, она может быть полезна потом. 
5. По срочности осмотра квартиры, коллеги Вам ответили — спешке ничего не решит, тем более это истец желает денег, а не Вы, отдать всегда успеете.
6. Подлог имущества возможен, но у Вас есть аргумент: где, когда и за сколько? А потом сделать запрос на торговые точки, кроме того — посмотреть домашние фото, где это есть, проверить квитанции и чеки, технические паспорта и т.д.
Будут еще вопросы — пишите.

Буду признателен за оценку ответа.
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты