Другое

Регистрация по месту пребывания по договору найма.

Здравствуйте. Не могу зарегистрироваться по месту пребывания. Живем по договору найма, без оформления нотариально, просто подписи, живем в общем здании с отдельным входом. Отказ мотивирует тем что хозяйке принадлежит 1\3 часть и нужно согласие всех дольщиков\собственников, одни из которых за границей.
Правомерен ли отказ? Если есть где жить — то почему не прописывают по месту пребывания. Какие документы нужны для регистрации? Если есть договор найма нужен ли документ на собственность?

Ответы

Да, отказ правомерен. В соответствии со ст.247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение (в виде сдачи доли в найм) долевой собственностью допускается по согласию всех участников долевой собственности. Ни заключение договора найма, ни регистрация по месту жительства посторонних, без согласия всех участников долевой собственности не правомерны и невозможны. При этом, если претензии по договору найма на усмотрении других участников собственности (могут предъявлять, а могут и не предъявлять), то регистрация по месту жительства или пребывания, возможна только по их письменному согласию данному непосредственно в регистрационном органе.
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение