Челябинская область

рекламная вывеска на фасаде многоквартирного жилого дома

На наружной стене жилого дома была размещена РЕКЛАМНАЯ вывеска «Стоматологии», расположенной на первом этаже нашего дома (этажом ниже нашей квартиры), без согласования собственников жилья данного дома, без проведения собрания собственников квартир по поводу размещения рекламной вывески. Стоматология находится на первом этаже дома, однако рекламная вывеска была размещена на уровне второго этажа дома вплотную к нашим окнам. Рекламная вывеска, длиной в несколько метров, размещена на двух наружных стенах данного дома. Данная рекламная вывеска, доставляет большие неудобства нам. Вывеска размещена под двумя окнами детской комнаты, она издает определенные громкие шумы при ветре и дожде, вывеска с подсветкой, из-за этого в детской комнате ночью светло. Вывеска смонтирована вплотную к наружным стенам детской комнаты, по этой причине при дожде между стеной и рекламным щитом скапливается вода, благодаря которой сыреют швы наружных стен. Сегодня мы обратились к владельцам Стоматологии с вопросом: на каком основании, без согласования собственников жилья данного дома, без проведения собрания собственников квартир по поводу размещения рекламной вывески, была размещена данная рекламная вывеска, на что получили ответ, что они решали этот вопрос с администрацией.Администрация дала разрешение владельцам Стоматологии, которая находится на первом этаже жилого дома, разместить рекламную вывеску на наружной стене жилого дома на уровне второго этажа. Как нам быть в данной ситуации?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Администрация могла дать разрешение на размещение рекламной конструкции, только при условии заключения договора с собственниками помещении соответствующего МКД на котором реклама будет размещаться. При этом, как разрешение администрации, так и договор с собственниками помещений в МКД, составляются в письменной форме. Если владелец рекламы не предоставляет указанные документы, то следовательно их у него нет и реклама установлена незаконно. Действовать от имени собственников помещений в МКД может обслуживающая организация МКД (УК, ТСЖ или ЖСК), если дом на непосредственном управлении, то от имени собственников помещений МКД может Председатель совета МКД. Это к тому, что следует выяснить легальность рекламы, и если реклама размещена не законно, то владельцу понадобится направить письменное требование о демонтаже рекламы, а в случае отказа подавать в суд.
Есть и другой вариант. Собственник квартиры под окнами которой размещена реклама, вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, на то, что реклама причиняет неудобства. Будет проведена соответствующая экспертиза и в случае подтверждения, можно подавать претензию владельцу и так же обращаться в суд с негаторным иском о демонтаже рекламы.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение