Добрый день! Вопрос у меня такой, правда, не нашла рубрики, для него подходящей. Со мной работает молодой человек, 30 лет (мне 52, но выгляжу

моложе). Отношения у нас с ним, мягко говоря, странные. На работе он может в присутствии других сотрудников общаться со мной панибратски, иногда даже на грани приличия, но, когда мы остаемся одни, то становится абсолютно нормальным человеком. Но, что самое странное, он повадился звонить мне после работы, вроде как обсудить какие-то вопросы, которые спокойно могут подождать до завтра. Делится впечатлениями о прохождении рабочего дня, иногда обсуждает что-то, очень его задевшее. Звонит даже в выходные, правда, редко. Девушки у него в данный момент нет, раньше была, даже жениться хотел, но почему-то разругались. Встречается иногда с кем-то, мне рассказывает, потом выясняется, что она либо дурочка по малолетству, хотя девчонкам за 20, либо еще что-то его не устраивает. Не знаю, как реагировать. Может, что-то ему сказать надо, да обидеть не хочу. С уважением, Ольга.
28.07.16
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ольга, ответ на ваш вопрос "Не знаю, как реагировать. Может, что-то ему сказать надо, да обидеть не хочу"
Ответ. Вам необходимо:
1. Определить первопричину, по которой вы позволяете молодому мужчине публично оскорблять вас и портить вашу профессиональную репутацию («он может в присутствии других сотрудников общаться со мной панибратски… на грани приличия»). Вероятными причинами могут быть:
а) ваше ошибочное суждение по типу «я нравлюсь ему, как женщина».  вы нравитесь Разочарую вас, если вы считаете деструктивное профессиональное поведение молодого коллеги, как проявление его симпатии и внимания к вам, как к женщине («мне 52, но выгляжу моложе»);
*жалость (практически материнская или женская), благодаря которой вы молодого коллегу вы Боитесь обидеть его («обидеть не хочу») и не можете отстоять свои желания и интересы («Не знаю, как реагировать… что-то ему сказать надо»)   
2. Обозначить ваши профессиональные и личные границы, которые вы позволяете молодому коллеге нарушать -это позволит остановить  молодого коллегу с его пустыми звонками после работы и в выходные («он повадился звонить мне после работы… Звонит даже в выходные»).
3. Понимать роль,  которую ответ вам молодой коллега, а это самая деструктивная и провальная роль «подручной „жилетки“ (»Делится впечатлениями… обсуждает что-то, очень его задевшее… Встречается… с кем-то, мне рассказывает, потом выясняется, что она либо дурочка по малолетству, хотя девчонкам за 20, либо еще что-то его не устраивает") 
4. Осознать: молодой коллега будет обижать всегда и по любому поводу, он, не может не обижатся, судя по его негативно -деструктивному, далеко не уважительному, отношению к женщинам («Девушка… была… разругались… Встречается… она либо дурочка… либо еще что-то его не устраивает»), поэтому он все равно обидится на вас, как бы вы «мягко», стараясь не обидеть его, стали обозначать ваши личностные и профессиональные границы, требования к профессиональному поведению и взаимодействию к вам. По другому не будет. 
И если вы не хотите. чтоб поведение и методы взаимодействия молодого коллеги не разрушили вас и вашу жизнь, Вы обязаны твердо, четко и ясно обозначить ваши профессиональные и личностные границы и поставить молодого коллегу на его место- место молодого коллеги и мужчины, который обязан  уважительно относится к вам, как к коллеге и как к женщине. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Может, что-то ему сказать надо, да обидеть не хочу.

— Сказать что?

Вы так написали текст, словно Вы ничего и не понимаете в свои 52 что мужчине нужно. Мне интересно Вы знаете что мужчине нужно? Или Вы действительно думаете что мужчина просто так из дурачества будет тратить на Вас время?

Если Вы хотите спросить серьёзные ли его намерения, я конечно же как мужчина сомневаюсь. Но на этот вопрос Вам может ответить только время.

Если Вы хотите спросить стоит ли игра свеч, если учесть громадную возрастную категорию то опыт практической психологии показывает что относительно серьёзных отношений — нет. Если ради забавы/страсти при условии что оба понимают правила игры, и вместо привязанности будет благодарность. То это может принести обоим новые переживания. 

Может он просто хочет что бы Вы стали его музой, вдохновительницей, наставницей, другом? Возможно. Это тоже покажет время. Но если его мотивы понятны, то Вам это зачем? Если Вы не против таких игр, тогда подыгрывайте ему дальше.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 


28.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга! 
А чего Вы сами хотите от общения с этим молодым человеком? Хотите ли Вы вообще неформально общаться с ним? 
Он ведёт себя как первоклассник. У него явно есть тяга и симпатия к Вам и это проявляется именно так. На людях он этого явно демонстрировать не хочет. 
Думаю, что если он в очередной раз станет вести себя с Вами на людях «панибратски, иногда даже на грани приличия», то в общении с ним по телефону Вам надо прямо и открыто сказать ему как Вы его поведение расцениваете, как это выглядит со стороны и что Вы об этом думаете и чувствуете по этом поводу. Только слишком не эмоционируйте по этому поводу, а твёрдо констатируйте факты. А в дальнейшем, если так будет повторяться, надо жёстко на людях обрубить и пресечь его, осадить. И в таком случае, какой тогда смысл общения с ним в нерабочее время? Не позволяйте ему себя использовать в своих целх.
Будут вопросы, обращайтесь в чат.
С удовольствием Вам помогу.
С уважением, 
Lika
 
Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ звёздочкой
28.07.16
Здравствуйте, Ольга, Вы можете реагировать так, как Вам комфортно. Разрешите обратить Ваше внимание на то, как ведет себя коллега на работе «в присутствии других сотрудников общается со мной панибратски, иногда даже на грани приличия». Как Вы думаете, почему это происходит? 

Мудрости и радости Вам, Ольга, буду рада помочь! Елена
28.07.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Ольга!
Если Вас это разговоры и звонки напрягают, то Вы можете спокойно и четко дать понять молодому человеку, что не имеете возможности оказывать психологическую помощь и быть «жилеткой». По личным проблемам пусть обращается к психологу.
Если же у Вас есть симпатия к этому молодому человеку и у него тоже к Вам симпатия, то поступайте как считаете нужным, но не рассчитывайте на долгосрочные отношения.
Мудрости Вам!
28.07.16
Сейчас на сайте

Ольга, здравствуйте. Вы уже обращались с похожим вопросом некоторое время назад  и получили рекомендации экспертов, но вопрос остался для вас не решенным. Предположу, дело не в том, что вы не знаете ЧТО вам делать, а вы не понимаете КАК это сделать, чтобы не навредить себе и не ухудшить и без того не простую ситуацию. Возможно, у вас есть какие-то внутренние ограничения, как следствие вашего воспитания, которые мешают выполнить данные вам рекомендации. Возможно, просто не хватает навыков поведения в подобных ситуациях. Возможно, есть какие-то внутренние мотивы, которых вы не осознаете, и поэтому не спешите менять сложившееся положение вещей. Подумайте об этом. Ведь от вашего понимания, что вас тормозит или чего вам не хватает, чтобы все уладить, зависит решение вашего вопроса. С благодарностью  и уважением к вам. 

28.07.16
Здравствуйте, Ольга!
Ваши странные отношения с молодым коллегой Вы хотели бы перевести в какое русло, уточните. По моим ощущениям, а я привыкла доверять своей интуиции, МЧ Вам нравится, но Вы, похоже, стесняетесь возможных с ним более близких отношений. Чтобы ответить на Ваш вопрос "как реагировать" необходимо понимать, чего Вы для себя желаете в дальнейшем от отношений  с этим мужчиной. Исходя из Ваших пожеланий можно будет выстроить стратегию поведения с МЧ и без обид продолжать общение без тревожащих Вас его панибратских жестов и реплик. Удачи Вам, Ольга и всех благ. Ирина.
28.07.16
Добрый день, Ольга!
Ни за что не поверю, что взрослая, опытная женщина, не может поставить на место молодого 30-летнего парня, и не может прекратить отношения с ним (даже дружеские), если этого хочет :))
Извините (надеюсь мои слова не воспринимаются, как обидные), но вы тянете ситуацию… вы попустительствуете парню, позволяя звонить, общаться панибратски, нарушать личностные границы и пр...
И только вы знаете ответ на вопрос: почему вы это делаете, почему такое позволяете и до сих пор не поставили точку..
Я полагаю, что ситуация сама по себе (внимание со стороны молодого человека) вам приятна. Возможно, даже заполняет какую-то пустоту в вашей жизни. Но позволить себе ответить взаимностью или хотя бы принять «дружбу» благосклонно, вы не можете. Мешают установки в голове, шаблоны, стыд
Каких советов вы ждете от психологов?
Я верю в то, что парень испытывает потребность в общении с вами, и сам стыдиться своих чувств (потому, возможно, не совсем адекватно, агрессивно ведет себя на людях). Такое бывает, если взрослая, самостоятельная женщина хорошо выглядит, доброжелательна и создает образ мудрого, уверенно в себе человека… Другой вопрос, что именно парень ищет в вас? Какие-то материнские паттерны, которых ему не достает, опыт, возможность «дорасти» рядом с вами?
И чего же, все-таки, хотите вы? Начните с ответа на этот вопрос, осознайте свои желания (принять дружбу, перевести дружбу во что-то большее или прекратить все), и действуйте соответственно.
«Не знаю, как реагировать», — реагируйте на это нормально, как на потребность парня в развитии, в любви и «доращивании» самого себя с помощью мудрого, опытного друга-женщины, поскольку отношения с матерью были нарушены в раннем детстве (чего-то он не дополучил в семье и теперь пытается компенсировать это с вами).
Вы нисколько не обидите парня, если примете решение о прекращении общения, и будете при этом корректны… В 30 лет человек уже способен относится к себе осознанно и отдавать отчет в том, что его тяга не совсем нормальна для нашего общества (!), а значит может не понравится никому (и вам в том числе), и вы захотите его остановить.

28.07.16
Здравствуйте, уважаемая, Ольга! Для того, чтобы разобраться в Вашем вопросе, необходимо узнать кое какие детали. Во-первых, какие Вы чувства испытываете при встрече с ним? Жду ответа от Вас.С уважением, Лиля!
28.07.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
28.07.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Можно ведь молодого человека прямо спросить, мол что это " Вы мне молодой человек так много внимания :-) " По его реакции и словам можно уже будет сделать какой-то вывод. С уважением.
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно