Иркутская область

Может кто уже на практике сталкивался с таким вопросом. Гр.является собственником 1/2 доли кв., второй долей является гр.муж матери, который в 2008

году умер. Вопрос возможно ли оформить собственнику эту долю, не дожидаясь приобретательной давности. Человек живет, все годы платит, сейчас возникла необходимость в продаже в связи с переездом, а тут беда.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Анастасия! На основании п.п.  2, 3  ст. 1148 ГК РФ "2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди".
 Иными словами, к наследованию по закону могут быть призваны лица, не состоявшие в родстве с наследодателем (не относящиеся к наследникам по закону, предусмотренными ст.ст. 1142-1145 ГК РФ), но совместно проживающие с наследодателем не менее года до его смерти, состоявшие на его иждивении. Как показывает практика, наличие доли в квартире, пенсии не является препятствием для признания лица иждивенцем. 
 Для того, чтобы признать лицо иждивенцем наследодателя, указанному лицу (я так понимаю, это будет мать) необходимо обратиться в суд с заявлением о признании факта нахождения на иждивении. Доказательствами будет наличие регистрации по месту жительства, свидетельские показания и т.д. После вступления решения суда в законную силу необходимо обращаться с заявлением о признании факта   принятия наследства. Т.к. на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ"Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".
 Доказательствами также будут показания свидетелей, чеки, проживание в квартире (акт о проживании) и т.д.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Вымороченное имущество-жилое помещение переходит в порядке наследования в собственность муниципального района города(если это не в городе Москве, Севастополе, С.-Петербурге) и входит в фонд социального использования.


 
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость