Новосибирская область

Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста: 1. Как могу я составить обжалование на определение суда и в какие сроки, чтобы не упустить? - своими словами

или есть какой-то образец? Суть вопроса: на 1-ом суд.заседании обратилась с ходатайством об истребовании документов (из банка), но в протоколе прочитала определение судьи: «ходатайство удовлетворить частично» ( это значит всего лишь 3 документа), «в остальной части отказать». Понятно, что мне важен весь перечень указанных документов (еще 6). 2. И могу ли я снова заявить об этом? Или теперь уже ничего не изменить? И если безнадежно затребовать вновь, то могу ли я сделать ОТВОД СУДЬЕ на следующем заседании? Буду благодарна за Ваш профессиональный ответ, с уважением, Мила.
29.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Мила! 
1. В Вашем случае судья вынес определение без удаления в совещательную комнату в порядке ч. 2 ст. 224 ГПК РФ, т.к. это несложный вопрос и вынесение определения по Вашему ходатайству не исключает возможности движения дела. Поэтому обжалование таких определений в вышестоящем суде не предусмотрено. Однако, если Вы не согласны с вынесенным определением суда, возражения относительно этого определения Вы сможете включить в апелляционную жалобу, если Вы будете ее подавать в будущем.
 2. Если Вам необходимы все запрашиваемые документы, у Вас есть право и возможность в ходе следующего судебного заседания заявить еще одно мотивированное ходатайство. Подобные ходатайства лучше всего подавать в письменном виде, и до начала судебного заседания один экземпляр лучше всего передать через канцелярию суда, а на втором экземпляре Вам поставят отметку о принятии. А в ходе заседания Вы заявите о приобщении ходатайства к материалам дела.
3. Отвод судье заявлять в Вашем случае не стоит. На практике часто бывает, в том числе и в моей практике, когда одно и тоже ходатайство об истребовании необходимых доказательств приходится заявлять несколько раз. Это нормальная практика в судах. Я бы Вам порекомендовала в следующем ходатайстве об истребовании документов убедительнее аргументировать необходимость истребования документов. И если судья откажет и во второй раз, и в третий раз, то у Вас будет возможность в апелляционной жалобе указать на немотивированный, необоснованный отказ, который повлиял на вынесение решения и т.д.. 
 Согласно ч. 2 ст. 225 ГПК РФ определение суда, которое выносится без удаления в совещательную комнату, должно содержать вопрос, о котором выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, а также само судебное постановление (отказать в удовлетворении или удовлетворить ходатайство полностью или частично). 
  Так что не стоит переживать по поводу отказа судьи истребовать необходимые, на Ваш взгляд, документы! У Вас есть законное право заявить еще раз ходатайство!

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответ эксперта и выбрать лучший ответ!
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция