Новосибирская область

Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста: 1. Как могу я составить обжалование на определение суда и в какие сроки, чтобы не упустить? - своими словами

или есть какой-то образец? Суть вопроса: на 1-ом суд.заседании обратилась с ходатайством об истребовании документов (из банка), но в протоколе прочитала определение судьи: «ходатайство удовлетворить частично» ( это значит всего лишь 3 документа), «в остальной части отказать». Понятно, что мне важен весь перечень указанных документов (еще 6). 2. И могу ли я снова заявить об этом? Или теперь уже ничего не изменить? И если безнадежно затребовать вновь, то могу ли я сделать ОТВОД СУДЬЕ на следующем заседании? Буду благодарна за Ваш профессиональный ответ, с уважением, Мила.
29.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Мила! 
1. В Вашем случае судья вынес определение без удаления в совещательную комнату в порядке ч. 2 ст. 224 ГПК РФ, т.к. это несложный вопрос и вынесение определения по Вашему ходатайству не исключает возможности движения дела. Поэтому обжалование таких определений в вышестоящем суде не предусмотрено. Однако, если Вы не согласны с вынесенным определением суда, возражения относительно этого определения Вы сможете включить в апелляционную жалобу, если Вы будете ее подавать в будущем.
 2. Если Вам необходимы все запрашиваемые документы, у Вас есть право и возможность в ходе следующего судебного заседания заявить еще одно мотивированное ходатайство. Подобные ходатайства лучше всего подавать в письменном виде, и до начала судебного заседания один экземпляр лучше всего передать через канцелярию суда, а на втором экземпляре Вам поставят отметку о принятии. А в ходе заседания Вы заявите о приобщении ходатайства к материалам дела.
3. Отвод судье заявлять в Вашем случае не стоит. На практике часто бывает, в том числе и в моей практике, когда одно и тоже ходатайство об истребовании необходимых доказательств приходится заявлять несколько раз. Это нормальная практика в судах. Я бы Вам порекомендовала в следующем ходатайстве об истребовании документов убедительнее аргументировать необходимость истребования документов. И если судья откажет и во второй раз, и в третий раз, то у Вас будет возможность в апелляционной жалобе указать на немотивированный, необоснованный отказ, который повлиял на вынесение решения и т.д.. 
 Согласно ч. 2 ст. 225 ГПК РФ определение суда, которое выносится без удаления в совещательную комнату, должно содержать вопрос, о котором выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, а также само судебное постановление (отказать в удовлетворении или удовлетворить ходатайство полностью или частично). 
  Так что не стоит переживать по поводу отказа судьи истребовать необходимые, на Ваш взгляд, документы! У Вас есть законное право заявить еще раз ходатайство!

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответ эксперта и выбрать лучший ответ!
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция