Мне один психолог давно тут сказал , что мне лень терпеть боль(скорее всего душевную), может он прав? а такое может быть?

Вопрос задан анонимно
29.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Целесообразнее было бы выяснить у того психолога, который Вас консультировал, что он имел ввиду под выражением терпеть боль… Мне кажется, более уместно было бы выразиться избегаю испытывать боль… И если имелось ввиду это-  то, несомненно, всем живым существам, и большинству людей в частности свойственно избегать всякого рода боль, будь то душевную, или же физическую. Но человек, отличается то животных степенью своей осознанности, наличием других структур сознания, которые могут стоять выше боли, и тем самым может выбирать вариант как преодоление боли, связанное с каким либо лишением, или других целей, особенно связанное с достижением каких либо целей, развитием себя, своих качеств… Ну, например, человек хочет стать выдающимся спорстменом — и здесь как ни крути, налицо, факт страдания, боли… Так как связано с преодолением себя, с лишениями., по сути-  это серьёзная аскеза.Так как у такого человека очень жёсткий график и режим тренировок, отдыха, питания… и тренировок изнурительных. Без этого никак — если этот человек стремится стать первым. Или же это актёр, который часами проводит на сцене театра и репетируя и заучивая роли… Это тоже серьёзное напряжение, но уже психическое… Точно так же -студент, стремящийся закончить ВУЗ с золотой медалью, вынужден карпеть над учебниками ночами, видя как его его сверстники, такие же как он ребята проводят вечера и ночи в шумной весёлой компании… И зачастую это тоже мучительно, так как тоже хочется беззаботности и веселья.

Так, что здесь Важно понимать, какая именно боль, где, для чего она, для каких целей?
Вот моё видение данного ответа… То есть Вам не лень, но Вы пытаетесь избегать душевной боли, то есть всякого рода серьёзных преодолений или лишений, связанных с потерей привычного физического или душевного комфорта.

Если хотите более подробно разобраться, то с радостью буду способствовать прояснению Вашей ситуации.

С Уважением, Константин Шумилиин.
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Это изречение некорректное по отношению к вопрошающему. Ни один человек ничего не должен терпеть против своей воли, страдать за других и т.д.

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно