Белгородская область

Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Могу ли я выписать своего бывшего супруга из квартиры без его согласия? Квартира была

приватизирована в браке, собственником являюсь я. Причиной нашего развода было систематическое нанесение мне побоев (имеется медицинское осведетельствование, подано 3 заявления в полицию), рукоприкладством занимался даже во время бракоразводного процесса, а после решения суда о разводе, продолжаются угрозы о нанесении телесных повреждений и даже убийстве, в полицию обращалась.
29.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алина! Если бывший муж сам не решит вопрос с регистрацией по месту жительства, тот Вы без согласия бывшего мужа сможете снять его с регистрационного учета и выселить только в судебном порядке как бывшего члена семьи. На основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением забывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".
  Однако, если в момент  приватизации Ваш бывший муж отказался от участия в приватизации, хотя имел право участвовать в приватизации, за бывшим мужем сохраняется регистрация по месту жительства и право пользования квартирой бессрочно. В этом случае Вы не сможете даже в судебном порядке снять бывшего мужа с регистрационного учета и выселить с квартиры (ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ).
 
 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Можете выписать как бывшего члена семьи на основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, если он не имел права на приватизацию. Обратитесь в районный суд с заявлением о признании утратившим право пользования квартирой. Получив вступившее в законную силу решение суда, подать заявление в УФМС о снятии его с регистрационного учета, после чего выселить с судебными приставами.

Если имел право на приватизацию, но отказался от этого права, то нет, т.к. за ним теперь право пожизненного пользования этой квартирой.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция