Иркутская область

Семья приватизировала квартиру в 2001 году, однако договор не зарегистрировали в Росреестре. В наст.время 2 чел. в живых уже нет. Обратились в суд с

требованием о признании права собственности в порядке приватизации, оформить хотели на одного из семьи, остальные выдали отказ от приватизации. Раньше такое требование удовлетворяли. А сейчас судья разъяснила, что нет, мол право им перешло каждому в тех долях как указано в договоре, и сейчас никто отказаться не может, можно за всеми признать только в долях которые в договоре. Какого ваше мнение? Перешло ли право по незарегистрированному договору? Получается если перешло, то наследники умерших могут в суде признать право на эти доли?

Ответы

Договор приватизации, — основной правоустанавливающий документ. И нет необходимости признавать право собственности по нему в судебном порядке, так как право собственности и так возникло после его заключения за участниками приватизации. На основании договора приватизации возможно и наследство принимать, и заключать иные сделки. Отказы от приватизации давались во время приватизации, а не после этого. Участники приватизации в данное могут переоформить свои доли на одного, только сделкой (дарение, купля-продажа). Отказ от права собственности в пользу другого участника приватизации, не допустим. Те доли, владельцы которых умерли, должны быть приняты в наследство их наследниками. Сделки (дарения, продажа), могут заключаться только живыми собственниками.
Для того, что бы добиться оформления квартиры на одного из участников приватизации, понадобится признавать договор приватизации недействительным в целом.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость