Иркутская область

Семья приватизировала квартиру в 2001 году, однако договор не зарегистрировали в Росреестре. В наст.время 2 чел. в живых уже нет. Обратились в суд с

требованием о признании права собственности в порядке приватизации, оформить хотели на одного из семьи, остальные выдали отказ от приватизации. Раньше такое требование удовлетворяли. А сейчас судья разъяснила, что нет, мол право им перешло каждому в тех долях как указано в договоре, и сейчас никто отказаться не может, можно за всеми признать только в долях которые в договоре. Какого ваше мнение? Перешло ли право по незарегистрированному договору? Получается если перешло, то наследники умерших могут в суде признать право на эти доли?

Ответы

Договор приватизации, — основной правоустанавливающий документ. И нет необходимости признавать право собственности по нему в судебном порядке, так как право собственности и так возникло после его заключения за участниками приватизации. На основании договора приватизации возможно и наследство принимать, и заключать иные сделки. Отказы от приватизации давались во время приватизации, а не после этого. Участники приватизации в данное могут переоформить свои доли на одного, только сделкой (дарение, купля-продажа). Отказ от права собственности в пользу другого участника приватизации, не допустим. Те доли, владельцы которых умерли, должны быть приняты в наследство их наследниками. Сделки (дарения, продажа), могут заключаться только живыми собственниками.
Для того, что бы добиться оформления квартиры на одного из участников приватизации, понадобится признавать договор приватизации недействительным в целом.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость