Самарская область

В 2012 году оформили развод с бывшим мужем. Одновременно подавала заявление на развод и на алименты. После развода вступил в силу приказ об уплате

алиментов отцом детей в мою пользу. На тот момент мы решили этот вопрос по устной договорённости (судебным приставам я приказ не отдавала). Он отдавал мне на троих детей как положено — половину своего единственного официального дохода: пенсии по инвалидности. При оформлении субсидий в управлении социальной помощи я писала расписку, что я не получаю алименты от бывшего мужа на детей. Я считала, что официального подтверждения получения мною денег не было. Я живу в г.Тольятти, он в г.Оренбурге, перечислял мне деньги на карту. Никаких расписок, всё на доверии. Да и сумма ничтожна — 6 тыс. на троих. Но теперь в управлении социальной защиты требуют официального оформления алиментов. Я претензий к бывшему мужу не имею за предшествующий период, поэтому судебный приказ не хочу отдавать в ОСП (да и проблематично это — отдать его нужно в другой город). Вопрос вот в чём: я знаю что такое алиментное соглашение, но заверять его у нотариуса не представляется возможным (опять же — разные регионы проживания), да и не бесплатно.Можно ли мне предоставить в управление социальной защиты соглашение, подписанное только мной и бывшим мужем? (ну и выписка из банковского счёта, естественно). Я понимаю, в нём нет юридической силы, но в данный момент для меня это формальность, которая необходима для получения всех выплат на детей. Имеют ли право не принимать у меня такое соглашение? Ведь, если я не ошибаюсь, официально подавать на алименты моё право, а не обязанность. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте Ольга! На основании п. 1 ст. 100 СК РФ "1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации".
 Таким образом, не удостоверенное нотариально Соглашение о выплате алиментов является ничтожным (п.3 ст. 163 ГК РФ). И по этой причине в Управлении соцзащиты у Вас имеют права не принять Соглашение.
 Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. На основании п. 1 ст. 80 СК РФ "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно". 
 Предъявление исполнительного документа является вашим правом. По поводу сложности направления судебного приказа в другой город, так здесь нет ничего сложного. В этом случае заявление, судебный приказ и иные документа (в которых возникнет необходимость) пересылаются по почте ценным письмом с описью вложения. В заявлении необходимо указать, что в течение какого времени бывший муж добровольно исполнял требования исполнительного документа и претензий к нему Вы не имеете.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право