Здравствуйте. Мне 21 год, зовут Александр, недавно закончил университет, живу с родителями и пока не работаю. Проблема у меня такая. Боюсь людей.

Точнее стесняюсь, особенно девушек. Дико застенчивый, стеснительный и закомплексованный, думаю, что страдаю социофобией. Стесняюсь делать элементарные вещи, если эти вещи сопровождаются вниманием людей. Например уже много лет не ходил покупать себе одежду самостоятельно и забыл, как вообще выбирать ее, потом оплачивать в кассу. Боюсь неловкой ситуации, что сделаю что то не так и меня засмеют. Не хожу в парикмахерскую, если там девушки и все такое прочее. С простым выходом на улицу проблем нет, спокойно гуляю, не обращаю ни на кого внимания, то есть, в толпе людей, которые ходят по своим делам я чувствую себя комфортно, а вот чтобы зайти в магазин одежды, электроники и т.д. — проблема. Еще недавно появилась такая проблема. Иногда бывает так, что не могу вдохнуть воздух полностью, как будто воздуха не хватает. Пошли к врачу, сделали рентген, сказали, что с сердцем проблем нет, проблемы с нервами. Дальше не проверялся, вот сейчас решил выбираться из этого, извиняюсь, дерьма.Решил поступить в школу языков в Америке и уехать туда на 2 недели. Во-первых всегда мечтал там побывать, во-вторых это мне показались отличным способом выхода из зоны комфорта и самолечения, как я сам думал, но потом засомневался. Подумал, что это может все еще только усугубить. В связи этим у меня такой вопрос. Реально ли вылечить такое состояние самостоятельно, регулярным выходом из зоны комфорта, заставляя себя делать непривычные вещи, съездив в другую страну на 2 недели? Поможет ли это или усугубит ситуацию и без походу к врачу тут никак не обойтись? Спасибо.

Дополнение автора от 29.07.16 22:55:29
Спасибо большое всем за ответы.

Ответы

Здравствуйте Александр! То что вы описываете действительно похоже на социофобию, точнее той ее части которая связана с боязнью негативной оценки со стороны других. Относительно выхода из зоны комфорта можно сказать что для стандартных ситуаций это действительно снижает скованность, однако если ситуация меняется и что-то идет не по плану тревога и скованность возникают опять.

В большинстве случаев это связано со сниженной самооценкой или некоторым не очень устойчивым восприятием себя как личности в целом. По моей работе со схожими случаями могу предположить, что эти затруднения имеют психологический характер и обращение к врачу с приемом психофармакологии будет иметь быстрый но не очень длительный эффект.

Скорее всего корни проблемы уходят в детский и подростковый возраст а так же во взаимоотношения с родителями в этот период. Достаточно эффективна работа с психологом, однако это требует некоторого времени. Обращайтесь!

29.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Обрести уверенность в себя и в свои силы —

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

Выход из зоны комфорта —

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

Обрести гармонию с самим собой и миром что Вас окружает —

Техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация.

Медитация, помогает Вам своими руками, за счёт своих внутренних, природных, естественных ресурсов помочь своему организму, привнести гармонию в свой внутренний мир, то есть гармонизировать своё общее состояние и здоровье в целом.
Для этого желательно практиковать йогу, кардио тренировки вегетарианство и медитацию. И это не должно быть увлечением на пару занятий или недель, это должно стать для Вас ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, тогда и результаты придут.
Так Вы научитесь лучше, больше, всесторонне понимать себя, своё тело, свой внутренний мир и состояние, а так же собственную психологию поведения.

Панические атаки, и прочие психологические расстройства, решаются путём длительных коррекционных консультаций с психологом.

Можете начать поиск в сети с этого —

vitaportal.ru/diety-i-fitnes/fitnes-i-sport/meditatsiya-energiya-molodosti.html

ru.wikihow.com/Special:GoogSearch?cx=008953293426798287586%3A9eczeje2tra&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F


P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
29.07.16
Здравствуйте, Александр!
Все реально если поставить перед собой цель (Вы похоже уже это сделали) и достигать ее всеми возможными способами… К поездке такого уровня необходимо подготовиться))Поработать с психологом, посетить  коммуникативный  тренинг или психологическую группу… самостоятельно можно подучить английский… А в целом это хорошая идея оторваться от родительской опеки и сменить обстановку… думаю Вы на правильном пути.Удачи!
29.07.16
Здравствуйте, Александр! Работа над собой ВСЕГДА приносит плоды! Одна поездка может конечно не решить эту проблему, но станет одним из шагов к смелости в контактах. Можно еще попробовать пожить в общежитии или коммунальной квартире, поработать какое-то время в другом городе. Работа с клиентами показывает, что данные переживания, обостряющиеся как правило в подростковом и юношеском возрасте затем затухают, внутренний Критик уже не кричит, а шепчет, не мешая поведению в социуме. А еще страх боится безоценочного взгляда на себя со стороны и юмора.
Всего Вам самого доброго! Новых радостных впечатлений в поездке!
С уважением, Елена
29.07.16
Добрый вечер. Александр, судя по вашему сообщению, у вас нет социофобии ("С простым выходом на улицу проблем нет, спокойно гуляю, не обращаю ни на кого внимания, то есть, в толпе людей, которые ходят по своим делам я чувствую себя комфортно"), вы не дали описания ни одного симптома фобического расстройства.
Александр, у вас есть глубинный страх, который выражается:
*как в вашем неуверенном поведении («людей..стесняюсь… застенчивый, стеснительный… Стесняюсь делать элементарные вещи, если эти вещи сопровождаются вниманием людей. Например уже много лет не ходил покупать себе одежду самостоятельно и забыл, как вообще выбирать ее, потом оплачивать в кассу. Боюсь неловкой ситуации, что сделаю что то не так и меня засмеют»),
*в комплексах ("стесняюсь, особенно девушек… закомплексованный… Не хожу в парикмахерскую, если там девушки")
*так и формирующегося панического расстройства (недавно появилась такая проблема… не могу вдохнуть воздух полностью, как будто воздуха не хватает").
Ваш глубинный страх был сначала сформирован ваши родителями, что называется привет из детства, затем страх закрепился в подростковом возрасте  и окончательно закоренился в юношеском возрасте, а сейчас он перерождается в паническое расстройство.
Вы решили избавиться от вашего страха -это похвальное решение.  Учитывая,
а)что самостоятельно проработать первопричину вашего глубинного страха, просто технически не возможно, потому что нужен профессиональный психотерапевт (вы же не сможете провести сами с собой, например, психоанализ и т.д.), хотя бы в режиме онлайн, но вы должна понимать, что за один -два сеанса какой-нибудь релаксации вам ни кто не сможет помочь, потому что процесс вашего лечения напрямую связан в переформатирование регидных  мыслей, установок, сценариев и привычек. 
б)что ваше неприятное самочувствие вызывается неконтролируемым выбросом огромного количества гормонов стресса в кровь, от которых необходимо обязательно освободиться, а это можно сделать только одним способом- с помощью:
*физической нагрузки, например, в течении трех-пяти минут, поэтому вы можете, например: попрыгать на двух ногах, трясти при этом руками;
 помощью дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) — это урегулирует дыхание и успокоит парасимпатическую систему, которая отвечает за ваше спокойствие, расслабление и восстановление. 
в)применив  одно из современных и эффективных методов психотерапии: 
 

Эти статьи вам в помощь: 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно