Российская Федерация

Здравствуйте! Мой знакомый хочет сделать на меня завещание на квартиру. Детей нет, с женой в разводе больше 30 лет, но есть племянники. Могут ли они после его смерти отсудить у меня квартиру?

Ответы

Здравствуйте Валентина! Завещатель имеет законное  право  любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, завещать любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1121 ГК РФ). Если Ваш знакомый завещает квартиру Вам, то отсудить квартиру у Вас будет практически нереально. Статьей 1131 ГК РФ предусмотрено право лица, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием, обращаться в суд с требованиями  признать завещание недействительным. Однако, если Ваш знакомый не состоит на учете у врача-психиатра, не признан недееспособным и т.д., то в суде у племянников шансов нет.  
 Если на момент открытия наследства не будет наследников,  которые имеют право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ), то.Вы будете единственным наследником по завещанию и наследуете квартиру полностью. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция