Российская Федерация

Здравствуйте! Мой знакомый хочет сделать на меня завещание на квартиру. Детей нет, с женой в разводе больше 30 лет, но есть племянники. Могут ли они после его смерти отсудить у меня квартиру?

Ответы

Здравствуйте Валентина! Завещатель имеет законное  право  любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, завещать любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону (п. 1 ст. 1121 ГК РФ). Если Ваш знакомый завещает квартиру Вам, то отсудить квартиру у Вас будет практически нереально. Статьей 1131 ГК РФ предусмотрено право лица, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием, обращаться в суд с требованиями  признать завещание недействительным. Однако, если Ваш знакомый не состоит на учете у врача-психиатра, не признан недееспособным и т.д., то в суде у племянников шансов нет.  
 Если на момент открытия наследства не будет наследников,  которые имеют право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ), то.Вы будете единственным наследником по завещанию и наследуете квартиру полностью. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция